По словам врача-токсиколога, кандидата медицинских наук Михаила Кутушова, регулярное потребление полуфабрикатов может привести к накоплению их негативного воздействия на организм.
О последствиях чрезмерной любви к таким продуктам он обсудил в интервью изданию «Стерлеград».
Специалист отметил, что полуфабрикаты богаты трансжирами, солью, консервантами и красителями, в то время как в них недостаточно клетчатки, витаминов и антиоксидантов. «Такой дисбаланс может приводить к сбоям в обмене веществ, увеличению массы тела, росту уровня холестерина и развитию инсулинорезистентности, которая является предшественником сахарного диабета второго типа», — добавил он.
Как утверждает Кутушов, регулярное потребление фастфуда значительно увеличивает вероятность появления атеросклероза, болезней сердца, инфарктов и инсультов, а также может вызывать раздражение кишечника и аллергические реакции. Кроме того, нехватка клетчатки в полуфабрикатах приводит к снижению иммунитета и повышает риск развития рака толстого кишечника, предостерег он.
Кутушов ранее отметил риски, связанные с антиалкогольными капельницами. По его мнению, они способны спровоцировать анафилактический шок.