Исследователи из больницы Янцзы в Китае провели анализ, который показал, что потребление четырех яблок в неделю может привести к снижению риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 40%.
Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
В исследовании участвовали 2184 человека среднего возраста с повышенным уровнем холестерина. Ученые собрали информацию о рационе участников, уделяя особое внимание их потреблению фруктов. Затем начался период наблюдения, в течение которого фиксировались все случаи смерти.
Выяснилось, что у людей, употреблявших три-четыре яблока в неделю, риск летального исхода по любой причине был на 39% ниже, чем у тех, кто не включал этот продукт в свой рацион. Бананы также продемонстрировали свою пользу, снижая вероятность преждевременной смерти на почти 30%.
Также ученые установили, что регулярное потребление одного яблока каждые два дня (примерно три-четыре яблока в неделю) связано с уменьшением вероятности смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40%.