Некоторые продукты оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему даже после 50 лет, сообщил диетолог Елена Соломатина.
Основные продукты, важные для поддержания здоровья сердца в этом возрасте, она назвала в интервью для «Вечерняя Москва».
Соломатина отметила, что ключевой причиной нарушений в работе сердечно-сосудистой системы является атеросклероз. Предотвратить его развитие помогает включение в рацион продуктов, содержащих омегу-3, таких как жирная рыба, льняное масло и печень трески.
Она также добавила, что люди старше 50 лет могут сталкиваться с проблемами сердца из-за сгущения крови. Для его предотвращения диетолог рекомендовала употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как чеснок, лук и болгарский перец.
«Лук также содержит кверцетин, который способствует укреплению стенок мелких сосудов и ускорению кровообращения в центральной нервной системе, предотвращая повреждения сосудов. Чеснок же богат германием, который необходим для правильного функционирования клапанов сердца», — сообщила Соломатина.
Как отметила врач, работа печени напрямую связана с производством полезного холестерина в крови. Поддерживать этот орган в хорошем состоянии можно с помощью регулярного потребления продуктов, таких как творог, йогурт, яйца.
Эксперт Соломатина также подчеркнула, что по мере старения организма снижается активность щитовидной железы, которая производит гормоны и оказывает влияние на работу сердца. Для поддержки этой железы рекомендуется включать в свой рацион корицу, створки белой фасоли, цельнозерновые каши, а также продукты, богатые калием, например томатный сок и тыкву.
Ранее диетолог Екатерина Бурляева отмечала, какую сладость можно считать полезной для людей с сердечными заболеваниями. Она советовала людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще употреблять курагу, так как этот продукт богат клетчаткой и калием.