В Минске начались задержания на акциях протеста
Несколько недель назад белорусская оппозиция, выступающая против президента Александра Лукашенко, попыталась сменить тактику протеста. До сих пор оппозиция собирала массовые митинги, которые проходили в центре Минска. На пике протестной активности на такие митинги по воскресеньям выходили десятки тысяч человек. Однако оппозиция решила изменить формулу протеста. Теперь люди не выходят в центр Минска, а пытаются протестовать небольшими группами в своих микрорайонах.
С чем связано изменение модели протеста не очень понятно. Возможно, оппозиция уже не в состоянии демонстрировать такую многочисленность, как это было в первые месяцы протеста. И «дворовыми митингами» пытается скрыть падение интереса к протесту против Александра Лукашенко.
На тактике поведения правоохранительных органов изменения формулы протестов никак не сказалось. С утра в Минск колоннами проследовала специальная техника – бронеавтомобили, водометы, автозаки, автомобили «Рубеж» и т.д. Официальную резиденцию Лукашенко – дворец Независимости – традиционно охраняет несколько рядов правоохранительных органов, а также БТРы. Знаковые места – стела «Минск – город-герой», площадь перед администрацией президента и другие – окружают колючей проволокой и металлическими заграждениями.
В городе перебои с мобильным интернетом. Его отключают по воскресеньям, чтобы оппозиционные телеграм-каналы не могли координировать действия протестующих. Закрыты центральные станции метро. Во второй половине дня милиция начала задерживать протестующих. Телеграм-каналы сообщают о задержаниях в различных районам белорусской столицы, а также других городах страны.
Напомним, что протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа после завершения выборов президента страны. По официальным данным на них победил Александр Лукашенко, набравший 80 процентов голосов. Евросоюз, США и многие другие не признали итогов выборов. Против Александра Лукашенко введены санкции. Что, впрочем, не помещало ему провести свою инаугурацию и полностью контролировать ситуацию в стране.