Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:52
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Три ложки дегтя в бочку сладкой дефляции

Опубликовано
Текст:

Августовское снижение цен в России радует кошельки, но тревожит умы.

Глава Министерства экономического развития Максим Орешкин заявил, что август стал первым за долгое время дефляционным месяцем – «Мы имели очень низкие темпы снижения цен в августе, у нас инфляция, которая на днях будет опубликована, может составить около 3,4 процентов». Чуть позже Росстат уточнил цифры: августовская дефляция составила 0,5%. Все это – рекордные цифры в новой истории нашей страны.

В этой вроде бы позитивной бочке меда есть, к сожалению, целых три ложки с совершенно посторонним содержимым.

Прыжок с высокой горки

Во-первых, откуда взялась дефляция, откуда удешевление? В первую очередь – от задранных выше всякой меры цен в июле и особенно июне. Таким образом, это снижение мы уже оплатили, покупая картофель и капусту по рекордным ценам чуть раньше. Другой вопрос, что общая инфляция все равно невелика, то есть скачки цен на годовом балансе не отражаются, на смену очень дорогому июню пришел реально недорогой август. Возможно, здесь есть какая-то заслуга Минэкономразвития, но говорить о ней можно будет только по итогам года: в конце концов, это ведомство отвечает не за уровень инфляции, а за объемы производства.

Картошкой единой

Во-вторых, интересна структура дефляции. Да, в августе всегда дешевеют продукты – точнее, скоропортящаяся плодоовощная продукция российского производства. Больше не дешевеет ничего – напротив, летом традиционно дорожают транспортные (сезонные коэффициенты железнодорожников и авиаперевозчиков) и рекреационные услуги (рост цен в курортных зонах). И та дефляция, которой радуется Максим Орешкин, означает лишь одно – доля простого питания в расходах наших граждан выросла почти до предела. Да, картошка в три раза дешевле, чем в июне – но для достижения общего полупроцента снижения цен по всей стране надо съесть очень много этой картошки или же потратить очень мало денег на все остальное. И у нас имеет место второй случай.

Доля расходов на еду продолжает расти, половина населения России не может купить себе даже одежду, пока прежняя не пришла в полную негодность. Какие уж тут курорты или авиаперелеты – зиму бы пережить нормально, тарифы ЖКХ-то, в отличие от пенсий, расти не забывают…

Зарплата натурой

В-третьих, одно из определений дефляции – «Изъятие из обращения избыточной массы денег с целью увеличения их покупательной способности». Это лучше всего подходит к современным российским финансам. Рубль держится на привычном уровне не потому что он хорош и крепок, а потому что Центробанк поддерживает искусственный дефицит рублей. И это крайне опасно для российской экономики. Такими темпами мы можем вернуться к бартерным отношениям начала 1990-х, к выплате зарплаты продукцией. Вы где трудитесь, дорогой читатель? Вам точно нужно то, что производит ваша организация? Уж лучше столяру получить зарплату гробами, чем менеджеру по образовательным услугам – какими-нибудь учетными записями на никому не нужных сайтах.

Не бывает низкой инфляции при реальном экономическом росте. Растущему производству требуется все больше ликвидности на закупки, зарплаты, налоги; рост потребления также сопровождается постепенным обесценением валюты. Это не очень приятный, но совершенно нормальный процесс. При нынешнем понимании сути денег инфляции не будет только в (анти)утопическом обществе с фиксированным количеством жителей и фиксированной пайкой на каждого. Инфляции не подвержены также криптовалюты, поскольку точно известно число находящихся в обращении денежных единиц и график их выпуска, но там есть другие подводные камни, в первую очередь заведомая нулевая обеспеченность этих нулей и единиц материальными ценностями.

Кстати, о ценностях. Создается впечатление их злонамеренной подмены. Стране нужна не абстрактная низкая инфляция, а совершенно конкретно работающее и развивающееся производство, рост зарплат и внутреннего потребления, самообеспечение по всем жизненно важным продуктовым линейкам, в первую очередь – продовольственным товарам, медикаментам, одежде, машиностроению (в том числе военному и двойного назначения). Ощутимый прогресс чувствуется только в пищевой промышленности, да и то за счет резкого снижения качества товара и роста числа фальсификатов. Производить качественную пищу в промышленных масштабах бессмысленно – у населения просто нет на нее денег. Тех самых денег, которые категорически отказывается вбрасывать в экономику Центральный банк Российской Федерации, мечтающий лишь о низкой инфляции. Круг замкнулся.

* * *

Любопытно, кстати, что с победными реляциями выступает именно Орешкин, а не Эльвира Набиуллина, что было бы гораздо логичнее. Сейчас в России ставится много памятников, и нам кажется, что конная статуя «Эльвира, побивающая инфляцию» рано или поздно украсит ее родную Уфу. Но, судя по всему, оглашать хорошие новости теперь доверено именно новому любимцу президента. В прошлый раз операция «Преемник» начиналась с приготовления яичницы в Брянской области, почему бы теперь не стартовать с обуздания инфляции по всей России?

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама