Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:42
Москва
25 ноября ‘25, Вторник

В 2026 году Минобрнауки организует для студентов «Школу будущих родителей»

Опубликовано
Фото: Infox.ru
студенты / вуз
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2026 году Минобрнауки России запланировало проведение курса для студентов высших учебных заведений под названием Школа будущих родителей.

Об этом стало известно от представителя пресс-службы министерства, пишут «Ведомости». Данный курс сосредоточен на «продвижении семейных ценностей среди молодежи» и будет частью федерального проекта «Поддержка семьи».

По словам представителя министерства, школа предложит смешанный формат занятий — как очные, так и дистанционные. Основное внимание программы будет уделено «увеличению родительских компетенций». Участников также обучат основам ухода за детьми, организации семейной жизни и ведению совместного бюджета. Участники курса смогут неформально общаться с экспертами, такими как репродуктологи, педиатры и психологи, которые смогут подробно обсудить медицинские аспекты репродуктивного здоровья, указали в Минобрнауки.

На этапе тестирования курса министр образования подчеркнул важность индивидуального подхода и гибкости занятий. Специалисты школы создадут комфортные условия для обсуждения актуальных тем.

Статус студсемьи

Статус студенческой семьи получил официальное признание летом 2025 года. Для получения данного статуса супруги обязаны быть студентами образовательных программ среднего и высшего профессионального образования.

Курс станет доступен и для тех студентов, кто уже создал свои семьи, добавили в министерстве. По последним данным, представителям ведомства удалось выяснить, что в российских вузах учится почти 50 000 студентов, образующих семьи. Из них 13 000 пар являются родителями. Министерство также разработало инициативы по поддержке студенческих семей, включая возможность перевода молодых мам на учебу на бюджетной основе, преимущественное предоставление мест в общежитиях, а также консультации по вопросам репродуктивного здоровья и оказание психологической и правовой помощи, отметил представитель ведомства.

В июле 2025 года депутаты рекомендовали Министерству просвещения, Минобрнауки и Минздраву работать над повышением уровня информированности студентов по вопросам репродуктивного здоровья и оказывать помощь в проведении обучающих семинаров в этой области. Эти рекомендации были частью постановления, направленного на реализацию приоритетов демографической политики.

Сергей Рыбальченко, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам демографии и защиты семьи, отмечает, что курс для студентов нужен как раз для того, чтобы молодые люди научились заботиться о маленьких детях. Как правило, многие из них были единственными детьми в своих семьях и не имеют соответствующего опыта. «Сегодня родители не настаивают на том, чтобы дети помогали с уходом за младшими, как это делали ранее», — добавил он.

Профессор Финансового университета Александр Сафонов отмечает, что основная проблема в реализации демографической политики заключается в материальном положении семей. Образовательные инициативы, которые собираются реализовать среди студентов, могут лишь предоставить дополнительные знания, но не изменят восприятие молодежью основ семейной жизни. «Студенты — это уже взрослые люди», — считает Сафонов.

По мнению эксперта из «Народного фронта. Аналитика», доцента кафедры демографии ВШССН МГУ Юлии Узкой, одних материальных стимулов недостаточно, чтобы побудить пары к рождению детей. Суть состоит в том, что необходимо работать с отношением к воспроизводству и начинать это еще в семье и школе. К моменту поступления в вуз индивидуум должен осознавать, что создание полноценной семьи важнее, чем карьера или другие амбиции. Также Узкая считает, что разработка таких курсов для студентов — правильное решение в подготовке к родительству, поскольку многие молодые родители сталкиваются с нехваткой надежной информации о беременности и родах.

Почему в России невозможны скидки на бензин
Реклама