Не все участники торговых платформ в России следуют налоговым нормам, и вскоре этот вопрос станет предметом внимания властей.
Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил министр финансов Антон Силуанов.
По его заявлению, необходимые меры были разработаны в сотрудничестве с Федеральной налоговой службой (ФНС), и теперь предстоит их осуществление.
Он отметил, что акцент будет сделан на усилении контроля за теми компаниями, деятельность которых ранее не была под пристальным вниманием. «Работа тех розничных точек, а также маркетплейсов вызывает некоторые вопросы, поскольку мы наблюдаем наличие компаний, которые не полностью исполняют налоговые обязательства. Здесь есть над чем работать», — подчеркнул он.
Ранее ведущие российские маркетплейсы сообщили, что возможное ограничение программ лояльности со стороны платформ, которое стало предметом общественного обсуждения, приведет к увеличению цен на товары для 85 миллионов пользователей. В некоторых случаях рост цен может составить от 15 до 20 процентов, что неизбежно скажется на уровне инфляции в стране.
Кроме того, председатель Банка России Эльвира Набиуллина обвинила маркетплейсы в нечестной конкуренции, указав на использование практики продвижения собственных финансовых продуктов во время оплаты товаров. В ответ компании заявили, что не видят различий между своими программами лояльности и предложениями банков и крупных экосистем.
Силуанов также отметил, что собирается провести встречи с представителями бизнеса для обсуждения новых мер контроля, которые помогут создать честные условия для всех участников рынка. Он призвал отечественных предпринимателей к открытости и сотрудничеству с налоговыми органами, чтобы избежать недопонимания и снизить уровень налогового нарушения.
В качестве примера успешного опыта министр упомянул использование цифровых технологий для упрощения налогового контроля, таких как электронные счета-фактуры и автоматизированные системы учета. Более того, он подчеркнул, что разумные налоговые ставки и прозрачные правила игры должны способствовать развитию бизнеса и привлечению инвестиций в страну.

