Курс доллара на международных рынках внезапно упал до уровня 76 рублей.
Насколько стабильно такое укрепление российской валюты, и какие изменения ожидаются в будущем, в беседе с АБН24 рассказал главный экономист InVoice Media Александр Разуваев.
Падение доллара до отметки 76 рублей вызвано не столько серьезными экономическими изменениями, сколько последствиями санкций, введенных против Московской биржи. В результате ограничений ликвидность на рынках долларовых и евровых активов значительно снизилась: объемы торгов снизились, и поэтому резкие, на первый взгляд, непонятные колебания курсов стали привычным делом.
На практике любое внезапное изменение – это, по сути, крупная однократная продажа, которую в данный момент никто не приобрел. Это стандартная ситуация для неликвидного рынка, где причина колебаний может быть любой, особенно если это касается политических новостей. Тем не менее, на фоне общего снижения ликвидности укрепление рубля представляется позитивным: оно сдерживает инфляцию и делает импортные товары и новогодние поездки более доступными. Для граждан сильная валюта в целом является выгодной. Однако для бюджета и экспортеров, напротив, крепкий рубль может быть невыгоден, пояснил эксперт.
Существует и более необычная версия происходящего. В соответствии с ней, в рублевые инструменты, в первую очередь в облигации федерального займа, поступают крупные частные инвестиции из-за границы, включая «доллары Трампа», которые проходят через Дубай.
В рамках этой теории такие покупки, по идее, не оказывают влияния на рынок американских активов и не привлекают внимания широкой аудитории инвесторов. Насколько это правда — вопрос остается открытым, однако популярность данной версии также влияет на общую картину. Если говорить о прогнозах по курсу, то текущее снижение, вероятно, является лишь коррекцией. Рынок очень малоликвиден, поэтому он может резко колебаться как вниз, так и вверх. Вероятнее всего, курс вернется к уровням около 80 рублей, а затем начнет корректироваться под влиянием фундаментальных факторов, среди которых и дефицит бюджета, и необходимость более сбалансированного подхода к следующему году, заключил Разуваев.
Что касается тех, кто ищет способы хранения своих средств, эксперт предложил, если есть намерение «приобрести доллар», рассмотреть инвестиции в золото. Оно номинировано в той же валюте и не подвержено локальным ограничением.
Кроме того, важным аспектом остается мониторинг глобальных экономических тенденций и событий, которые могут повлиять на рынок. Например, развитие ситуации в Соединенных Штатах, изменения в политике ФРС, а также цены на нефть и сырьевые товары, которые остаются ключевыми для российской экономики. Устойчивость рубля также может зависеть от успешности проводимых экономических реформ и финансовой стабильности в стране.
Эксперты советуют также изучать потенциальные риски и возможности размещения средств в других валютах или инструментах, которые могут стать более прибыльными в условиях изменчивого рынка. Прозрачность и понимание динамики валютного рынка поможет минимизировать финансовые потери и повысить доходность вложений на долгосрочной основе.

