Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:46
Москва
17 ноября ‘25, Понедельник

Самозанятые таксисты выступили с просьбой не применять к ним требования по локализации

Опубликовано
Фото: Infox.ru
такси машина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 77% самозанятых таксистов и индивидуальных предпринимателей используют автомобили, которые не отвечают требованиям закона о локализации.

Об этом сообщила Алена Левочкина, руководитель профсоюза «Новый труд» в беседе с «Ведомостями». Она отметила, что профсоюз направил запрос в Министерство транспорта с предложением исключить самозанятых из сферы действия закона о локализации.

Левочкина подчеркнула, что приобретение нового автомобиля является для большинства водителей «чрезмерным финансовым бременем». Алексей Неживой, заведующий оперативным отделом профсоюза, предложил сохранить требования законодательства только для таксомоторных компаний, которые могут позволить себе подобные покупки.

Закон о локализации транспортных средств был принят в мае 2025 года. Он предполагает, что с 1 марта 2026 года для регистрации или перерегистрации автомобилей все участники рынка должны выбирать локализованные модели. В настоящее время в утвержденный список вошли 22 модели от шести производителей: Lada, «УАЗ», Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

20 октября президент «Опоры России» Александр Калинин направил письмо Денису Мантурову, первому заместителю председателя правительства РФ, в котором предложил перенести срок вступления в силу требований локализации для самозанятых и индивидуальных предпринимателей на 2030 год.

Требования локализации были введены в ответ на необходимость поддержания отечественного автопрома и повышения квалификации рабочих мест в России. Вопросы доступности и финансовой нагрузки на самозанятых становятся все более острыми, поскольку многие водители ведут борьбу за выживание в условиях растущей конкуренции и экономической нестабильности.

Анзор Музаев, глава Рособрнадзора, призывает не запугивать детей работой дворника
Реклама