Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:46
Москва
17 ноября ‘25, Понедельник

Крупные IT-компании обяжут заключать соглашения с вузами для поддержки образования

Опубликовано
Фото: Infox.ru
программист
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Согласно информации, предоставленной заместителем министра цифрового развития Сергеем Кучушевым на форуме «Цифровые решения», крупные IT-компании должны заключить соглашения с университетами и колледжами о мерах поддержки к 1 июня 2026 года.

Это касается как финансовой помощи, так и содействия в подготовке специалистов. В противном случае, компании лишатся налоговых льгот и возможности брони для своих работников от призыва на военную службу.

Представитель Министерства цифрового развития сообщил «Ведомостям», что данное требование касается исключительно IT-компаний с доходом свыше 1 млрд рублей в год и числом сотрудников не менее 100 человек. Эти организации должны будут выделять до 5% сэкономленных за счет налоговых льгот средств на поддержку высших учебных заведений. Нововведение и его сроки будут прописаны в подготовленном правительственном постановлении. По словам Кучушева, три месяца после его выхода правительство установит правила и порядок отчетности.

Также источник «Ведомостей» отметил, что помимо финансовой помощи, IT-компании смогут оказать поддержку вузам в обновлении учебных планов по профильным специальностям и дисциплинам. Сотрудники этих компаний будут проводить занятия в учебных заведениях и организовывать стажировки для студентов. Число таких соглашений может быть не ограничено.

Информация о намерении Минцифры ввести обязательные отчисления для крупных IT-компаний появилась в августе 2024 года. Как рассказал министр Максут Шадаев, такие отчисления станут необходимым условием для продления аккредитации в реестре IT-компаний. В учебных заведениях считают, что эти средства могут быть использованы для развития совместных программ с бизнесом.

Сотрудничество между IT-компаниями и образовательными учреждениями может значительно повысить качество подготовки выпускников. Ожидается, что такие инициативы способствуют снижению разрыва между теоретическими знаниями, которые получают студенты, и практическими навыками, необходимыми для успешной карьеры. Кроме того, компании могут разрабатывать совместные проекты, которые позволят студентам работать над реальными задачами и погружаться в индустрию еще во время обучения.

Важно отметить, что участие IT-компаний в учебном процессе может также стимулировать развитие новых учебных направлений и специальностей, ориентированных на современные технологии и тенденции. Всевозможные формы партнерства, включая создание лабораторий и исследовательских центров, будут способствовать не только улучшению образовательного процесса, но и научным исследованиям в области цифровых технологий.

Анзор Музаев, глава Рособрнадзора, призывает не запугивать детей работой дворника
Реклама