Японское правительство отправило военнослужащих в город Кадзуно, расположенный на севере страны, чтобы помочь в отлове медведей по запросу жителей.
Как указывает министерство окружающей среды, с апреля на территории всей Японии было зафиксировано свыше 100 случаев нападения медведей, что привело к трагическим последствиям — погибло 12 человек. Основная часть жертв — две трети — проживала в префектуре Акита, где находится Кадзуно.
«Эта ситуация негативно сказывается на жизни людей, вынуждая их оставаться дома или отменять запланированные мероприятия», – заявил мэр Кадзуно Синдзи Сасамото (передает Reuters).
В город прибыли 15 военнослужащих, которые были оснащены бронежилетами. Они привезли специальные ловушки и займутся их монтажом и контролем. Специально обученные охотники, вооружённые специальным оружием, будут проводить отстрел медведей.
В этом регионе обитают черные медведи, масса которых может достигать 130 кг. На острове Хоккайдо имеются бурые медведи, вес которых составляет около 400 кг. Указанные данные показывают, что количество медведей в регионе увеличилось в шесть раз, превысив 8000 особей. Больше всего инцидентов происходит в октябре и ноябре, когда медведи ищут пищу перед началом зимнего периода спячки.
Специалисты подчеркивают, что увеличение численности медведей связано с изменениями в экосистеме, недостатком пищи в естественной среде и изменениями климата. Также отмечается, что в последние годы люди стали чаще встречать медведей в населённых пунктах, так как их привычные места обитания становятся менее доступными из-за урбанизации.
Местные власти предпринимают меры по повышению безопасности, включая внедрение информационных кампаний для населения о том, как вести себя при встречи с медведем, и установку систем оповещения при их появлении в жилых зонах.
