Комитет Государственной Думы по вопросам государственного строительства и законодательству одобрил предложение о принятии законопроекта в первом чтении, направленного на ужесточение уголовной ответственности за диверсионные действия.
Депутаты инициировали изменение статьи 281.1, которая касается Содействия диверсионной деятельности, добавив к ней новый пункт, усиливающий наказание за диверсии и вовлечение несовершеннолетних в данные преступления. За такие действия предлагается вводить срок лишения свободы от 10 до 20 лет, а также штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, вплоть до пожизненного заключения.
20 октября в Госдуму был внесен законопроект, который значительно ужесточает ответственность за совершение диверсий и вербовку диверсантов среди молодежи. Наказания за диверсии теперь будут практически равны наказаниям за террористическую деятельность, что позволит устранить ранее существовавший "законодательный пробел". Возраст, с которого можно привлекать к уголовной ответственности за преступления, связанные с диверсиями, будет снижен с 16 до 14 лет, а максимальный срок заключения увеличен до пожизненного. Эти нововведения объясняются увеличением числа подобных преступлений.
Ранее в Госдуме рассказали о механизме действия законопроекта о вовлечении детей в диверсии и террористические акты. Также поднимался вопрос о необходимости просвещения молодежи о последствиях вовлечения в противоправные действия, а работа по профилактике таких преступлений предполагается как на уровне образовательных учреждений, так и на уровне общественных организаций. Это позволит значительно снизить риски манипуляции несовершеннолетними и защитить их от влияния экстремистских идеологий.

