Госдума передала рекомендации посольству РФ в Латвии, Министерству иностранных дел и губернаторам российских регионов с целью обеспечить достойные условия для возвращающихся граждан России, депортированных из Латвии.
Об этом проинформировал вице-спикер Нижней палаты парламента Петр Толстой.
«Мы уверены, что наша обязанность заключается в обеспечении достойного возвращения граждан России на родину и условиях для их дальнейшей жизни», – сказал он (передает ТАСС).
Также Толстой акцентировал внимание на том, что Госдума будет внимательно следить за судьбой каждого россиянина, который вернется из Латвии. Вице-спикер подчеркнул важность поддержки со стороны российских регионов, где должны быть созданы программы по ресоциализации и предоставлению жилья для вернувшихся граждан. Это поможет им быстрее адаптироваться и интегрироваться в общество.
Он добавил, что работа с возвращающимися должна включать медицинскую и психологическую помощь, а также помощь в трудоустройстве, что позволит людям сразу начать новую жизнь на родине.
11 октября Латвия обязала более 800 граждан России покинуть свою территорию до 13 октября. Данную информацию предоставило издание Politico со ссылкой на директора по связям с общественностью латвийского управления по вопросам гражданства и миграции. Это касается лиц, подпадающих под действие второй «волны» миграционных поправок. Россиянам было предложено подать документы на получение статуса постоянного резидента ЕС. Для этого необходимо пройти тест по латышскому и заполнить анкету с антироссийскими вопросами.
В посольстве уточнили, что, согласно законам Латвии, наступление указанного срока не является причиной для немедленной «депортации». Более того, россияне, находящиеся в Латвии без статуса резидента ЕС, могут быть депортированы не ранее чем через 30 дней после получения официального уведомления. В случае, если граждане России не смогут покинуть страну в срок, им рекомендовано обратиться за помощью в местные юридические консультации или в консульство РФ для разъяснений по ситуации.