В этом году Нобелевскую премию по экономике получили Джоэль Мокир, Филипп Агьон и Питер Ховитт.
Как сообщила Шведская королевская академия наук, эти исследователи были отмечены за их вклад в «понимание экономического роста, связанного с инновациями». В прошлом году награда была вручена трем американским ученым — Дэрону Асемоглу, Саймону Джонсону и Джеймсу Робинсону, которые изучили различия в уровне благосостояния разных стран.
В выборе лауреатов подчеркивалась значимость общественных институтов в улучшении благосостояния наций и объяснялось, почему страны с слабыми законами и институтами не развиваются. На год ранее Нобелевская премия по экономике была вручена Клаудии Голдин, профессору Гарвардского университета, который проанализировала изменение разницы в оплате труда между мужчинами и женщинами и факторы, влияющие на то, что мужчины в среднем продолжают зарабатывать больше.
Премия, часто именуемая Нобелевской в экономической сфере, фактически не была учреждена непосредственно Альфредом Нобелем. В отличие от других категорий, она была основана Шведским государственным банком в честь своего трехсотлетия и официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам в память Альфреда Нобеля. Финансирование премии происходит из средств, предоставленных государственным банком Швеции для фонда Нобеля, однако выбор лауреатов осуществляет Королевская шведская академия наук.
Размер Нобелевской премии по экономике равен другим премиям (в 2025 году — 11 миллионов шведских крон), и ее лауреаты получают награду на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с победителями в других дисциплинах. Нобелевская премия по экономике — это единственная премия среди Нобелевских, которая присуждается ежегодно без перерывов.
С 1969 по 2024 год она была вручена 56 раз, и за это время ее получили 96 человек, среди которых всего 26 удостоились этой награды единолично, 20 раз премия делилась между двумя лауреатами, и десять раз — между тремя.