Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:40
Москва
9 октября ‘25, Четверг

Океанолог назвал российские города, которым грозит затопление

Опубликовано

Фото:Jens Schlueter / Getty Images
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Повышение уровня Мирового океана, происходящее на фоне климатического потепления, к концу века может привести к затоплению приморских территорий Петербурга, южной части Ростова-на-Дону, Азова и Находки.

Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил Филипп Сапожников, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии имени Ширшова РАН. Он отметил, что в причерноморской зоне под угрозой затопления также находятся прибрежные районы Керчи, станицы на севере Кубани и отдельные участки Адлера. В северо-западной части страны возможное поднятие воды может затронуть районы Кронштадта и Сестрорецка. На севере, в частности, риск затопления может затронуть посёлок Варандей в Ненецком автономном округе, а в меньшей степени — Нарьян-Мар и Салехард.

Сапожников добавил, что к 2100 году уровень моря может увеличиться на 0,3-0,65 м, а в худшем сценарии — на 1,3 м. В течение следующих 300 лет повышенный уровень воды может достичь до 5,6 м. Он подчеркнул, что все эти данные в настоящее время основаны на моделировании, выполненном на основе существующих тенденций, и поэтому их стоит расценивать как предварительные оценки.

Стоит отметить, что увеличение уровня моря может иметь серьезные последствия для экосистем, находящихся в прибрежных зонах, включая потерю биологических видов и ухудшение качества воды. Повышение солёности также может повлиять на пресные водоёмы, что создаст дополнительные трудности для местного населения и сельского хозяйства. В некоторых регионах это может привести к масштабным экономическим потерям, и необходимость адаптации к условиям изменения климата станет актуальной задачей для городов и правительств.

По словам океанолога, основной причиной повышения уровня Мирового океана является активное таяние крупных ледников и прогрев глубоководных слоёв океана, что приводит к расширению водной массы. В январе исследователи из Редингского университета опубликовали данные, согласно которым температура поверхности Мирового океана возрастает в четыре раза быстрее, чем в конце 1980-х годов.

Специалисты установили, что температура океанов нарастает со скоростью 0,27 °C за десятилетие, тогда как 40 лет назад этот темп составлял всего 0,06 °C. Эта информация подчеркивает необходимость серьезного подхода к экологической политике и международному сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды и климатических изменений, поскольку последствия могут затронуть и страны, не имеющие прямого выхода к океану.

В России предупреждают о возможном снижении числа грузоперевозчиков
Реклама