Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:03
Москва
8 октября ‘25, Среда

Сомнолог Артис назвала смартфоны причиной эпидемии бессонницы

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Бессонница и недосыпание
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалист в области сна Лиза Артис заявляет, что популярность смартфонов может стать причиной проблем со сном, вызванных искривлением позвоночника.

Об этом она рассказала в интервью Daily Mail. Артис отметила, что всеобъемлющее использование мобильных устройств приводит к определённому нарушению осанки, известному как «технологическая шея». Это состояние возникает, когда человек проводит много часов в день, наклонив голову над экраном телефона. Специалист подчеркнула, что такое искривление не только ухудшает внешний вид, но и отрицательно сказывается на качестве сна.

«Если у человека напряжены плечи и шея, то сон на животе может усугубить положение, увеличивая искривление и вызывая боль», — уточнила она. То же самое произойдёт, если спать на боку на неправильно подобранной подушке, которая не поддерживает позвоночник должным образом. «Со временем дискомфорт может стать серьёзной помехой для засыпания и полноценного отдыха», — добавила эксперт.

Артис посоветовала следить за позой во время использования мобильных устройств. Рекомендуется держать экран на уровне глаз и делать регулярные перерывы, чтобы снизить нагрузку на шею и позвоночник. Простые растяжки и упражнения для шеи могут помочь предотвратить развитие «технологической шеи» и улучшить общее самочувствие.

Артис подчеркнула, что продолжительное использование телефона в неправильной позе приведёт к дальнейшему ухудшению искривления. Боль может появиться не только в шее, но и в плечах, а также в области поясницы. Специалист объяснила, что наклон головы вперёд увеличивает нагрузку на шею более чем в четыре раза, что достигает 22 килограммов. Это давление достаточно, чтобы повредить и области таза, как утверждает эксперт.

Ранее доктора Хан Патель и Ханна Шор поделились четырьмя простыми правилами здорового сна. Одним из их рекомендаций было избавиться от стремления к идеальному сну. Также они советуют создать комфортную обстановку для сна, избегать кофеина и алкоголя перед сном, а также придерживаться регулярного графика. Это поможет улучшить качество сна и общее самочувствие.

«Банковское рабство» в России почти отошло в прошлое – Набиуллина
Реклама