Путешественники имеют право через судебные инстанции добиться возмещения от Министерства внутренних дел за отмену отдыха из-за ошибки в заграничном паспорте.
Об этом в разговоре с РИА Новости заявил Сергей Жорин, глава коллегии адвокатов "Жорин и партнеры", прокомментировав ситуацию, в которой множество россиян не смогли осуществить свои поездки из-за неправильного заполнения данных в их заграничных паспортах.
Главным ответственным является тот, кто выдал паспорт. В первую очередь следует подать претензию в МВД (или в МИД, если документ был оформлен за границей), так как именно данный орган допустил ошибку, из-за которой гражданину был выдан паспорт с дефектом. Если возмещение будет отклонено или не получено ответа, тогда стоит подать иск в суд против МВД, но через Министерство финансов - иск к Российской Федерации через Минфин, пояснил собеседник агентства.
Он добавил, что на практике граждане уже получили компенсацию в судебных разбирательствах за ошибки в написании имени или указании пола. В некоторых случаях им удавалось взыскать стоимость путевок и авиабилетов, а также моральный ущерб, который может составлять до 50 тысяч рублей, отметил Жорин.
Турист имеет возможность привлечь к ответственности туроператора в качестве соответчика, если он заранее предоставил ему копию паспорта, и тот не заметил явных недостатков в документе, добавил эксперт. Также стоит помнить, что для успешного взыскания компенсации необходимо собрать все доказательства, включая документы, подтверждающие покупку билетов и путевок, а также медицинские справки, если были понесены дополнительные расходы из-за отмены поездки.