В программе «О самом главном» врач Александр Мясников совместно с приглашенным экспертом Татьяной Виноградовой, врачом-неврологом, к.м.н., обсудили редко рассматриваемые причины возникновения головных болей.
Мясников отметил, что наиболее распространенным видом головной боли является напряжение, которое ощущается не в самой голове, а в мышцах.
«Существует множество разновидностей головной боли. Однако чаще всего мы сталкиваемся с четырьмя основными типами. Две из них наиболее распространены — это головные боли напряжения и мигрень», — подчеркнула невролог.
Важно осознавать, что есть ряд факторов, способствующих возникновению болей, некоторые из которых могут удивить. Первое, что может привести к первичным болям, — это использование гаджетов. «У кого из нас нет телефона? Все используют телефоны и планшеты, проводят много времени за компьютером, что создает не только физическое, но и психоэмоциональное напряжение. Если вы не будете делать перерывы, это может вызвать головную боль. Важно вставать, немного двигаться, отвлекаться», — разъяснила невролог.
Второй, менее известной причиной, названной врачами, стали резкие запахи. «Например, ландыши содержат сердечные гликозиды, и их высокая концентрация может быть опасна для жизни», — отметил Мясников. Поэтому стоит избавиться от раздражающих ароматов в помещении, проветривать его, добавила Виноградова. Она также рекомендовала избегать мест с сильными запахами и правильно использовать парфюмерию: выбирать дезодоранты без запаха и отказываться от ароматизированных духов.
Третьим фактором, способствующим появлению головной боли, является обезвоживание. «Это серьезная проблема для головного мозга, которая приводит к головной боли, головокружению и тошноте. Если вы ощутили симптомы обезвоживания, помощь может оказать стакан прохладной воды или некрепкий чай с лимоном. Однако от зеленого чая лучше воздержаться», — посоветовала врач.
Не следует забывать и о медикаментах как еще одном факторе, способствующем развитию головной боли. Когда человек, пытаясь избавиться от боли, начинает принимать большое количество таблеток, это может усугубить ситуацию. «Если вы принимаете обезболивающее более 15 раз в месяц, это может привести к медикаментозной головной боли. Вы перенастраиваете свои болевые рецепторы, и они начинают воспринимать даже те сигналы, которые не должны, например, напряжение кожи или мышц. Вы этого не должны ощущать, но ваше тело адаптировалось таким образом, и вернуть все обратно уже сложно», — отметил Мясников.
Кроме того, причиной головной боли могут стать резинки для волос. При тугих прическах, таких как высокие хвосты или плотно закрученные «вавилоны», это может вызвать дискомфорт. Поэтому единственным выходом может стать более простая укладка.
Также следует учитывать, что нарушения в работе челюсти могут проявляться как сильные головные боли, а также дискомфорт в ушах и шее. Можно прощупать свою нижнюю челюсть и убедиться в отсутствии излишнего объема и бугров в области суставов. Бруксизм, неправильный прикус и переутомление лицевых мышц могут приводить к значительным головным болям, особенно по утрам.