Исследователи из Каролинского института установили, что недостаток качественного сна может способствовать ускоренному старению мозга.
В рамках исследования приняли участие 27,5 тысяч британцев зрелого и пожилого возраста. Им провели МРТ, а с помощью искусственного интеллекта вычислили их «возраст мозга». Результаты были опубликованы в журнале EBioMedicine.
Изученные данные продемонстрировали, что худшее качество сна напрямую связано с более быстрым старением мозга. В среднем у участников, испытывающих проблемы со сном, мозг выглядел приблизительно на год старше, чем их реальный возраст. Оценка качества сна проводилась по пяти критериям: продолжительность сна, наличие бессонницы, храп, дневная сонливость и предрасположенность к ранним или поздним подъемам.
Исследователи обнаружили, что у людей с нарушенным сном чаще отмечалось скрытое хроническое воспаление, что могло частично объяснять наблюдаемые результаты. Также ученые считают, что нехватка сна затрудняет естественные процессы «очищения» мозга во время сна и негативно сказывается на состоянии сосудов, что также отражается на его здоровье.
По мнению авторов исследования, сон является тем параметром, которым можно управлять. Оптимизация режима сна и улучшение его качества способны замедлить процессы старения мозга и снизить вероятность возникновения когнитивных расстройств, включая деменцию.
Соблюдение регулярного распорядка сна, создание комфортной обстановки для сна и избегание электронных устройств перед сном могут значительно улучшить качество ночного отдыха. Также прием пищи должен быть ограничен за несколько часов до сна, чтобы не создавать нагрузку на организм. Практика релаксации, такая как медитация или глубокое дыхание, перед сном также может помочь улучшить качество сна.