В сентябре 2024 года стартовал эксперимент по госконтролю за качеством строительных материалов.
В 57 процентах случаев были выявлены нарушения требований, предъявляемых к продукции. По этой причине Минпромторг предложил внести изменения в Федеральный закон «О промышленной политике Российской Федерации» и установить новый вид госконтроля.
Как заявил INFOX.ru зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов, данная инициатива Минпромторга — это не просто борьба с браком, а вопрос национальной безопасности и экономической целесообразности.
«Статистика, озвученная по итогам эксперимента — 57% нарушений — показывает, что некачественная или опасная продукция в огромных объемах присутствует на стройплощадках. Остроту проблемы невозможно переоценить, так как она имеет прямое измерение (безопасность людей) и экономическое (устойчивость экономики)», - пояснил Кирьянов.
Мина замедленного действия
По словам парламентария, некачественные строительные материалы — это не просто «брак», а мина замедленного действия. Речь идет о самых серьезных рисках.
В первую очередь, угроза обрушений: использование низкомарочного бетона, арматуры с несоответствующими прочностными характеристиками, некондиционных плит перекрытий напрямую подрывает несущую способность конструкций. Это создает риск обрушения зданий, что может привести к массовой гибели людей.
Не стоит забывать о пожарной безопасности: применение горючих отделочных материалов, кабельной продукции, не соответствующей стандартам пожарной безопасности, резко увеличивает вероятность возгорания и скорость распространения огня, а также выделение ядовитых веществ при горении.
Очевиден и вред для здоровья: использование материалов с повышенным выделением токсичных веществ либо радиационного фона приводит к хроническому отравлению жильцов, развитию аллергических, респираторных и онкологических заболеваний.
Удар по экономике
Помимо угрозы жизни и здоровью людей, оборот контрафактных и фальсифицированных строительных материалов наносит существенный ущерб экономике и добросовестным производителям.
«Это прямые экономические потери, связанные с затратами, которые потребуются на ликвидацию последствий применения некачественных стройматериалов (исправление проявившихся дефектов, дополнительное укрепление конструкций, замена электропроводки, водопровода, приборов отопления на качественные, досрочный капитальный ремонт зданий и сооружений, в худшем случае – расселение аварийного жилья). Также налицо ущерб для добросовестных производителей (эффект «вытеснения качественного товара»», - заявил Кирьянов.
По его словам, речь идет о нечестной конкуренции: производитель фальсификата, не несущий затрат на соблюдение ГОСТов и технологий, предлагает цену, ниже себестоимости качественного продукта. Добросовестный производитель не может конкурировать с такой ценой и теряет рынок.
«Кроме того регулярное выявление некачественных стройматериалов подрывает доверие ко всей отрасли в целом. Покупатель начинает с недоверием относиться даже к сертифицированной продукции, что затрудняет сбыт для всех игроков. Также очевидно снижение инвестиционной и инновационной активности: в условиях, где побеждает не качество, а низкая цена, исчезают стимулы для инвестиций в модернизацию производства и разработку новых, более совершенных материалов», - указал собеседник INFOX.ru.
По мнению Кирьянова, мы имеем дело не с новой инициативой, а с возвратом государственного контроля за незаконным оборотом отдельных видов строительных материалов.
«Ситуация на рынке, предшествовавшая эксперименту, вызванная отменой государственного контроля в рамках «регуляторной гильотины», как и результаты самого эксперимента показали, что одного лишь контроля за производством продукции за счет введения обязательной сертификации недостаточно – эффективная система противодействия фальсификату обязательно должна быть «двухступенчатой», когда качество продукции контролируется не только на стадии ее производства, но и на стадии оборота на рынке», - резюмировал Кирьянов.