Соль играет незаменимую роль в функционировании организма, однако ее избыточное потребление может привести к серьезным последствиям для здоровья.
При избытке соли в организме могут возникать такие симптомы, как сухость во рту, постоянная жажда, слабость, дискомфорт в поясничной области и отеки. Кроме того, повышается кровяное давление выше 140/90 мм рт. ст., появляются головные боли, учащенное мочеиспускание, проблемы с концентрацией. Часто наблюдается увеличение аппетита, что может в конечном итоге привести к набору лишнего веса и ожирению, рассказала эндокринолог и диетолог из «СМ-Клиника» Армине Афонина в интервью РИАМО.
Она подчеркнула, что избыток соли способствует задержке жидкости, росту объема крови и повышенной нагрузке на сердце. Со временем это увеличивает риск артериальной гипертензии, что, в свою очередь, ускоряет износ сердечной мышцы и повышает вероятность инфарктов и инсультов. Также Афонина отметила, что переизбыток соли негативно влияет на почки, может способствовать образованию камней в мочевыводящих путях и нарушить обмен фосфора и кальция, что грозит развитием остеопороза. Чтобы избежать таких проблем, врач советует уменьшить в рационе количество продуктов с высоким содержанием соли, таких как фастфуд, копчености, колбасы, консервы, маринады, снеки, соусы и соленые сыры.
«Также желательно не пересаливаать блюда в процессе приготовления, а добавлять небольшое количество йодированной соли уже в готовую еду. Прекрасной альтернативой могут стать натуральные пряности — куркума, кориандр, хмели-сунели и другие, подытожила Афонина.
Использование некоторых пряностей не только уменьшает потребление соли, но и может приносить дополнительные преимущества для здоровья. Например, куркума обладает противовоспалительными свойствами и может повлиять на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирь также помогает улучшить циркуляцию крови и обладает антиоксидантными свойствами. При добавлении в рацион этих натуральных приправ, можно не только улучшить вкус блюд, но и способствовать оздоровлению организма.
Стоит обратить внимание на методы приготовления пищи. Запекание, отваривание и приготовление на пару позволяют сохранить питательные вещества и минимизировать необходимость в добавлении соли. Употребление свежих овощей и фруктов, богатых натуральными минералами и витаминами, также будет способствовать снижению потребления соли.