Правильно приготовленная квашеная капуста сохраняет все свои ценные свойства и является отличным источником витаминов и пробиотиков.
Об этом в интервью РИАМО заявила врач-гастроэнтеролог и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Для трехлитровой банки рекомендуется взять 4 килограмма капусты поздних сортов, 3-4 моркови и 90 граммов каменной соли без добавок. Капусту нужно нарезать тонкой соломкой, а морковь натереть на крупной терке. Овощи тщательно смешивают в большой емкости, постепенно добавляя соль, после чего массу следует аккуратно разминаем до выделения сока, пояснила специалист.
Полученную овощную массу укладывают в банку, равномерно распределяя и плотно утрамбовывая каждый слой, чтобы избежать образования воздушных карманов и обеспечить полное погружение в естественный рассол. Затем емкость накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня. Для обеспечения правильного процесса брожения необходимо ежедневно протыкать содержимое чистой деревянной палочкой, чтобы дать возможность выходить газовым пузырькам, отметила Кашух.
Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна. Она содержит витамины C, K и группы B, а также минералы, такие как кальций, калий и магний. Потребление квашеной капусты помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и поддержать здоровье сердца. Также она может служить природным пробиотиком, способствующим поддержанию здоровья кишечной микрофлоры.
Традиция домашнего заготовления на зиму превышает все ожидания и остается популярной среди большинства россиян. Согласно недавнему исследованию, проведенному сервисом «Авито», 70% людей продолжают заниматься консервацией. Почти половина респондентов (47%) делает это ежегодно, в то время как каждый пятый (19%) приготавливает заготовки лишь время от времени, по своему настроению.
Результаты опроса показали, что большинство россиян предпочитают делать большие объемы консервов. 28% участников готовят от 21 до 40 банок за сезон, 26% — от 11 до 20 банок. Каждый пятый опрос (20%) закрывает более 40 банок. Меньше тех, кто ограничивается десятком (19%) или пятью (6%) банками.