Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:30
Москва
8 сентября ‘25, Понедельник

Россияне стали чаще брать кредиты на фоне экономической нестабильности

Опубликовано
Фото: Infox.ru
кредит, онлайн покупки, ноутбук,
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По сведениям консалтинговой компании Frank RG, в августе 2025 года общее количество кредитов, выданных россиянам, составило почти триллион рублей.

За месяц выдачи кредитов увеличились на 8,7 процента, что соответствует 949 миллиардам рублей. Этот показатель оказался на 75,6 миллиарда выше, чем в июле.

Эксперты отметили значительный рост в разных категориях кредитования. Так, объем одобренных ипотек за отчетный период возрос на 11 процентов и составил 392,5 миллиарда рублей; кредиты наличными увеличились на 6 процентов, достигнув 357 миллиардов; автокредиты выросли на 10 процентов до 173,4 миллиарда, а розничные кредиты (POS) также показали рост на 10 процентов и составили 25,6 миллиарда. В общей сложности за первые восемь месяцев 2025 года объем кредитования россиян приблизился к 5,5 триллиона рублей.

Рост кредитования сопровождается увеличением числа одобренных заявок, что свидетельствует о повышенной финансовой активности населения. Кроме того, несмотря на снижение ключевой ставки, часть россиян все еще предпочитает откладывать крупные покупки и инвестиции, ожидая улучшения экономической ситуации, пишет "Лента.ру".

Увеличение кредитования в России наблюдается на фоне смягчения денежно-кредитной политики Центрального банка. На протяжении первой половины года регулятор оставлял ключевую ставку на историческом уровне в 21 процент, однако в начале лета началось ее постепенное снижение. На заседании в июне ставка была снижена до 20 процентов, а в конце июля — до 18 процентов.

Снижение ключевой ставки также привело к уменьшению рыночных ставок по займам. Однако в ВТБ подчеркивают, что говорить о полном возрождении кредитования все еще рано. Средние ставки по кредитам в стране остаются слишком высокими для большинства населения.

Некоторые эксперты отмечают, что роста кредитования может быть недостаточно для значительного улучшения экономики в условиях высокой инфляции и неопределенности на международных рынках. Эффективные меры по поддержке заемщиков и устойчивое сокращение ставок могут быть ключевыми факторами для долгосрочного роста кредитования.

США назвали условия, при которых вероятно ужесточение санкций против России
Реклама