Специализированное обучение организуется в рамках федерального проекта «Кадры в АПК».
Классы открылись в нескольких округах и районах. 3 сентября глава нижегородского Минсельхоза Николай Денисов принял участие в открытии агротехнологического класса в Ильино-Заборской школе, в Семеновском округе. Выступая с приветственным словом, он сообщил, что в 2026 году планируется открыть еще 10 таких классов в учебных заведениях области. Важно, чтобы классы появлялись не только в городских школах, но и были в каждой сельской.
Школы могут принимать участие в проекте по обеспечению сельского хозяйства кадрами при одном условии – у них должен быть партнер, предприятие, работающее в этой сфере. Бизнес выделяет средства на оборудование классов, дополнительные выплаты учителям и организацию учебного процесса в нужном для конкретных задач русле. Власти региона со своей стороны компенсируют бизнесу до 95% затрат. В текущем году на соответствующие цели в бюджете заложено 17 млн рублей, рассказал Денисов.
Он напомнил, что спецклассы в Нижегородской области стали появляться с 2022 года. Сейчас они есть в 50 школах. За три года работа по систематизации подготовки кадров для АПК полностью налажена. К процессу привлечены крупные профильные организации.
В Ильино-Заборской школе ведется подготовка по следующим направлениям: «Агроинженерия», «Генетика и селекция растений» и «Эффективное животноводство». В классе учится 8 учеников. Помимо профильной внеурочной деятельности, они в углубленном варианте изучают биологию и химию. Класс оборудован ноутбуками с программным обеспечением, которое позволяет проводить практические занятия по научным дисциплинам.
Директор школы Александр Ростовцев говорит, что внимание агротехнической отрасли в учебном заведении уделялось давно. Например, в школе есть отечественный трактор «Русич» с прицепом, на котором можно в порядке общего обзора ознакомиться с конструкционными особенностями техники. Управление можно освоить на тренажере «Трактор-студент». На школьной территории расположена теплица с гидропонной установкой для круглогодичного выращивания культур.

Индустриальным партнером школы стало предприятие «Ильино-Заборское», основанное в 1929 году. Это один из старейших участников сельскохозяйственного рынка. В его активах насчитывается около 550 голов дойного скота и 2500 гектаров сельхозугодий.
Гендиректор предприятия Алексей Степанов сообщил, что в организации большинство работников – выпускники Ильино-Заборской школы. По его словам, работа с молодежью обеспечивает будущее села. В процессе обучения школьникам предстоит освоить аграрные науки, чтобы стать квалифицированными работниками. Компания постарается сделать все возможное, чтобы школьники получали востребованные компетенции, а село при наличии достойной работы процветало.
Федеральный проект «Кадры в АПК» входит в национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», запущенный в 2025 году по поручению президента Владимира Путина. Цель нацпроекта – обеспечить продовольственный суверенитет государства и общую технологическую независимость для укрепления позиций России на глобальном рынке.