Члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) выступили за исключение блоковых и конфронтационных методов в подходах к решению мировых вопросов.
Это утверждается в Тяньцзинской декларации, которая была одобрена на заседании Совета глав государств организации. «Страны-участницы подчеркивают стремление избегать блоковых и конфронтационных методов при решении международных и региональных вопросов. Они также отмечают, что сотрудничество внутри ШОС может стать основой для создания архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии», — говорится в тексте документа.
С учетом 80-летия завершения Второй мировой войны страны ШОС подчеркнули, что устойчивый мировой порядок возможен лишь при соблюдении всеми участниками международного права и Устава ООН.
«Кровопролитие подтвердило риск, связанный с подыгрыванием нацизму, фашизму и милитаризму. Победа была достигнута благодаря единству всех мирных стран», — указано в декларации. Лидеры государств ШОС выразили озабоченность в отношении обострения конфликта между Палестиной и Израилем и осудили действия, приведшие к жертвам среди гражданского населения в секторе Газа. Страны выступили с призывом к немедленному, полному и устойчивому прекращению огня.
Документ подчеркивает, что единственным способом достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке является всеобъемлющее и справедливое разрешение палестинского вопроса. Члены объединения выступили с категорическим протестом против милитаризации.
Саммит ШОС проходит в Тяньцзине с 31 августа по 1 сентября, на нем присутствуют более 20 мировых руководителей, включая президента России Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендра Моди и председателя Китая Си Цзиньпина, представляющего принимающую сторону.
Важным аспектом заседания стало обсуждение вопросов экономического сотрудничества членов организации. Лидеры стран обсудили инициативы по углублению торговых связей и совместным инвестиционным проектам, акцентируя внимание на развитии транспортной инфраструктуры и цифровой экономики. Обсуждались и экологические проблемы, такие как изменение климата и необходимость совместных усилий по охране окружающей среды.