Озвученные масштабы программы модернизации ЖКХ и объем инвестиций свидетельствуют о том, что государство осознаёт критический уровень проблемы износа коммунальной инфраструктуры.
Об этом INFOX.ru заявил заместитель председателя думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов.
«Цифра износа коммунальных сетей в 40% — это усредненное значение, которое скрывает огромный разброс по стране. Во многих городах-«донорах» сети относительно современные, в то время как в депрессивных промышленных или северных регионах инфраструктура физически и морально устарела, ведя к колоссальным потерям ресурсов (до 30-40% тепла и воды), частым авариям и росту тарифов для потребителей. Ежегодная замена 2,5% сетей — это необходимый минимум для поддержания статус-кво и медленного улучшения ситуации», - пояснил Кирьянов.
Можно ли спасти ЖКХ без привлечения частного капитала?
Кирьянов уверен, что нет. По его словам, бюджетной системы, даже с учетом регионального софинансирования, будет катастрофически недостаточно.
«Федеральный бюджет сталкивается с множеством других приоритетных задач (оборона, социальные обязательства). Без частных инвестиций программа либо растянется на десятилетия, либо будет выполнена лишь частично, точечно, не решая системной проблемы. Частный капитал приносит не только деньги, но и эффективные управленческие технологии, повышенную ответственность за результат и стремление к экономической целесообразности», - указал Кирьянов.
Он утверждает, что интерес к данной сфере со стороны частного капитала есть, но он избирательный и осторожный: «Инвесторы готовы заходить в проекты при наличии четких и неизменных правил игры, что является главным вызовом для властей. В данных проектах частный бизнес привлекает стабильный, предсказуемый спрос (монопольный рынок), возможность долгосрочных вложений с гарантированным возвратом через тарифы или плату за подключение».
При этом, по мнению парламентария, вызывают опасения высокие политические и регуляторные риски, давление с целью сдерживания тарифов, что делает проекты низкомаржинальными, а также огромный объем «унаследованных» проблем (долги муниципалитетов, незаконные подключения, необходимость сначала менять всё сразу, а не частями).
Таким образом, успех всей программы зависит от грамотной синхронизации финансирования. Кирьянов утверждает: государство должно создать прозрачные и надёжные механизмы государственно-частного партнёрства, гарантировать инвесторам возврат вложений и взять на себя часть рисков, особенно в социально чувствительных регионах.