Недостатки в конструкции фюзеляжа выявлены у ряда самолетов Sukhoi Superjet 100 (модель RRJ-95).
Это касается 14 самолетов, говорится в письме ПАО «Яковлев» в Росавиацию. «Во время эксплуатации самолетов типа RRJ-95 были обнаружены отклонения от стандартной конструкции фюзеляжа», — указано в официальном документе Росавиации, который предписывает провести срочные проверки и ремонт указанных воздушных судов, пишут "Известия".
Техническое обслуживание требуется самолетам с серийными номерами 95104–95117, выпущенным в 2016 году. Согласно информации от russianplanes.net, SSJ-100 с данными номерами находятся в авиакомпаниях «Россия» (один экземпляр), «Азимут» (один экземпляр), «Ямал» (пять экземпляров), другие самолеты из этого списка в данный момент не находятся в активной эксплуатации.
Представители Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) пояснили, что данная директива служит превентивной мерой и имеет целью поддержания летной годности эксплуатируемых воздушных судов. В случае выявления серьезных дефектов конструкции могут потребоваться более комплексные меры, включая модернизацию фюзеляжа или замену поврежденных узлов.
Ранее иностранные авиакомпании предложили забрать самолеты Airbus A320neo с американскими двигателями у российских перевозчиков, включая S7, из-за невозможности их ремонта в России. Данное решение было принято в связи с ограничениями на поставку запчастей и технической документации из-за санкций. Длительное хранение этих машин без использования может повлечь значительные расходы на восстановление их летной годности.