Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:17
Москва
25 августа ‘25, Понедельник

В 2025 году россияне стали серьезнее относиться к высшему образованию

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2025 году жители России готовы вкладывать в обучение в вузах около 293 тысяч рублей за год, что на 25% больше по сравнению с 2024 годом.

Также количество тех, кто считает высшее образование необходимым, увеличилось на 8,7%. Эти данные были получены в результате опроса, проведенного перед Днем знаний, и опубликованы компанией «СберСтрахование жизни».

По информации компании, средний размер вложений россиян в образование на протяжении всей жизни составляет примерно 1,62 миллиона рублей. Около 8,8% респондентов регулярно или время от времени откладывают средства на свое или детей образование. Наибольшее количество таких людей среди опрошенных в возрасте 31-40 лет, их число достигло 11%.

«Все больше граждан воспринимают высшее образование не как формальность, а как важное инвестиционное решение по поводу своего будущего. Это приводит к повышению интереса как к выбору учебного заведения, так и к планированию финансовых затрат на получение образования. Формируется культура сбережений, особенно среди молодых родителей и людей среднего возраста, которые заранее готовятся к этим расходам. В Сбере имеется широкий выбор простых и удобных финансовых решений для таких целей», — отметил старший вице-президент Сбербанка Руслан Вестеровский (передает "Газета.Ru").

Кроме того, согласно данным «СберСтрахования жизни», примерно 55,3% российских граждан считают, что высшего образования достаточно. 25,7% убеждены, что важно проходить курсы повышения квалификации и усваивать новые навыки, 5,8% считают необходимым получать степень кандидата наук, а 4,7% хотят иметь степень доктора наук. Также 4,3% уверены, что второе высшее образование может быть полезным. Наиболее часто в важности получения высшего образования убеждены молодые люди в возрасте 18-30 лет (63%).

Наибольшие ожидания от высшего образования респонденты связывают с возможностью быстрого карьерного роста и высокого дохода (81,4%), а также с получением интересной работы (11,2%). При этом каждый третий опрошенный (30,3%) считает, что базовое образование должно быть бесплатным, в то время как за дополнительное следует взимать плату.

К тому же, на фоне повышения интереса к высшему образованию, наблюдается рост числа программ дистанционного обучения и онлайн-курсов, что делает получение знаний более доступным. Более 40% респондентов отметили, что готовы рассмотреть возможность обучения в формате онлайн, что дает им гибкость в совмещении учёбы и работы.

70% участников опроса считают важным наличие практических навыков, которые можно получить на стажировках и практиках во время учёбы в вузе, что подчеркивает значимость связей между образованием и работодателями.

Состояние пострадавших от отравления на базе отдыха в Дагестане: информация от Роспотребнадзора
Реклама