Президент Финляндии Александр Стубб, выступая на открытии Парламентской конференции стран Балтийского моря в Мариехамне, заявил, что восстановление взаимодействия между Россией и Европой возможно лишь после мирного разрешения конфликта на Украине.
При этом новые отношения будут отличаться от прежних. Как сообщает издание Ilta-Sanomat, Стубб подчеркнул, что на данный момент связи с Москвой находятся в замороженном состоянии, а страны региона укрепляют свое сотрудничество. Он также напомнил о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО.
Отношения между Россией и Финляндией ухудшились после начала военных действий на Украине. В ответ на санкции ЕС Финляндия ужесточила правила въезда для граждан России и начала закрывать пограничные переходы, аргументируя это наплывом беженцев из Ближнего Востока и Африки. По текущему состоянию, все пограничные пересечения на юго-востоке страны остаются закрытыми, за исключением пунктов на железнодорожной станции Вайникала, где продолжается движение грузовых поездов.
В апреле 2025 года Стубб сообщил, что Финляндия должна морально подготовиться к возобновлению отношений с Россией, однако сроки этого процесса остались неопределенными. Позднее, в августе, он уточнил, что о восстановлении можно будет говорить только после достижения мирного соглашения между Москвой и Киевом. Президент Путин отметил, что Россия делает все возможное для разрешения конфликта на Украине и не исключает возможности нормализации отношений с Евросоюзом в будущем. Министр иностранных дел Сергей Лавров добавил, что Россия готова обсуждать возобновление сотрудничества на равноправной основе, когда европейские страны осознают допущенные ошибки, и обозначил гарантии безопасности как одну из важных тем для обсуждения.
Между тем, анализируя изменения в международной политике, эксперты подчеркивают, что восстановление отношений между Россией и Финляндией также зависит от внутренней политики обеих стран. В Финляндии наблюдается рост поддержки NATO, в то время как в России наблюдается стремление к укреплению независимой внешней политики. Анализируя заявления Стубба и Путина, следует учитывать экономические интересы, которые могут сыграть ключевую роль в процессе нормализации отношений, особенно в сфере энергетики и торговли, а также взаимодействии в области экологии и борьбы с изменениями климата.