Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:21
Москва
25 августа ‘25, Понедельник

Определена доля молодых заемщиков с ипотекой

Опубликовано
Фото: Infox.ru
недвижимость залог кредит ипотека
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным пресс-службы компании «Мангазея», лишь 7–9% всех ипотечных заемщиков составляют молодые люди, рожденные в период с 1997 по 2012 год.

Наиболее активными среди них являются специалисты в области IT в возрасте 21–23 лет, зарабатывающие от 200 тысяч рублей в месяц.

«Эти молодые люди привлекаются субсидированными ставками до 5%, а также возможностью рефинансирования ипотеки через один-два года. Кроме того, многие из них обращаются за поручительством к своим родственникам. При этом половина делает это формально, чтобы повысить шансы на получение одобрения, тогда как другие воспринимают поддержку своих близких как реальную защиту от нестабильности доходов. Что касается миллениалов, родившихся с 1981 по 1996 год, то они чаще выбирают семейные или комбинированные ипотечные программы, что связано с тем, что у них обычно есть дети и они хотят воспользоваться положенными льготами. Соответственно, доля заемщиков в возрасте 30 лет за последние три года увеличилась на 7–12%», — сообщили в пресс-службе в беседе с "Газетой.Ru".

Также отметили, что лишь 3% миллениалов и столько же зумеров способны детально рассчитать свои расходы на весь срок ипотеки, принимая во внимание инфляцию, процентные ставки и уровень доходов. Остальные ограничиваются лишь приблизительными расчетами или решают возникающие проблемы по мере их появления. Например, почти половина опрошенных зумеров призналась, что не может спрогнозировать свои расходы на ближайшие пять-семь лет, а треть из них вовсе не задумывается о возможных последствиях, уточнили в компании.

Тем не менее, чуть больше половины респондентов младше 27 лет считают, что, несмотря на отсутствие полной готовности к форс-мажорным обстоятельствам в будущем, им необходимо создать финансовую подушку, хотя бы на три месяца. Остальные надеются на помощь родителей или рассчитывают на возможность найти дополнительную работу, либо полагаются на друзей. Ситуация среди миллениалов несколько отличается: только 19% респондентов имеют накопления на срок от трёх месяцев. У более чем половины опрошенных таких запасов нет, а оставшиеся 28% либо никогда не думали о накоплениях, либо также рассчитывают на поддержку извне.

Для молодых заемщиков также важно обращать внимание на условия ипотечного кредитования и возможные дополнительные расходы, включая страхование, коммунальные платежи и налоги. Рынок предлагает различные продукты, в том числе программы, которые позволяют снизить первоначальный взнос или предлагают другие формы поддержки.

Состояние пострадавших от отравления на базе отдыха в Дагестане: информация от Роспотребнадзора
Реклама