Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:32
Москва
21 августа ‘25, Четверг

ЦБ назвал 9 признаков мошеннических операций при использовании банкоматов

Опубликовано
Фото: Infox.ru
банкомат / карта
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 сентября начинает действовать закон, согласно которому банки смогут ограничивать возможность снятия наличных через банкомат, если операция будет выглядеть подозрительно.

Банк России представил перечень характеристик, по которым можно определить такие транзакции.

  • Атипичное поведение клиента: нехарактерное время для снятия денег, необычные суммы средств, использование банкоматов в незнакомых местах, а также запрос на снятие средств нестандартным способом — например, без карты, через QR-код.
  • Изменения в телефонной активности как минимум за 6 часов до вывода средств, увеличение количества сообщений от новых номеров, включая мессенджеры.
  • Снятие наличных в течение 24 часов после получения кредита или займа или повышения лимита на выдачу наличных, включая кредитные карты.
  • Перевод больше 200 тыс. рублей по системе быстрых платежей со счета другого банка или досрочное закрытие вклада на ту же сумму.
  • Изменение номера телефона для доступа в интернет-банк, получение уведомлений (в том числе от операторов связи) о смене характеристик устройства, с которого клиент делает снятие, или наличие на смартфоне вредоносных программ.

Дополнительные критерии предусмотрены для операций с токенизированными картами.

В начале 2025 года средства массовой информации сообщали о том, что общий лимит на снятие наличных в размере 50 тыс. рублей в сутки коснется всех граждан России. Однако затем Банк России опроверг эти сведения и разъяснил, как будет функционировать новый закон.

«Перед тем, как выдать наличные через банкомат, банк обязан будет убедиться, что клиент не снимает деньги под давлением мошенников. В процессе проверки он будет опираться на специальный список признаков таких операций (он будет опубликован на сайте Банка России). Проверку осуществит банк, который выдал карту клиенту», — сообщил регулятор.

В Центральном банке уточнили, что, обнаружив такие признаки, кредитная организация обязана будет на 48 часов ограничить выдачу наличных до 50 тыс. рублей в день и незамедлительно информировать клиента о причинах введенных ограничений.

За этот период человек, оказавшийся под воздействием мошенников, может передумать и отменить намерение снять наличные и передать их злоумышленникам, считают в Банке России.

Большая часть средств была украдена с индивидуальных счетов — 12,7 млрд рублей. Наибольшее количество средств было похищено прямо с банковских счетов через приложения — 5,1 млрд рублей, со счетов через карты и систему быстрых платежей (СБП) — 3,3 млрд и 4,2 млрд соответственно.

Брендон Ховард станет представителем США на «Интервидении»
Реклама