По данным на конец июля, наибольшее снижение цен в России наблюдается у яиц, сладкого перца и винограда, которые подешевели в годовом измерении на 23, 13 и 10 процентов соответственно.
Об этом сообщила эксперт группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Евгения Траутман в интервью РИА Новости.
«В число десяти самых сильно подешевевших товаров за год попали также различные овощи, фрукты и крупы», — добавила она, указав, что, к примеру, в прошлом месяце стоимость огурцов и сахарного песка упала на 6 процентов.
Что касается непродовольственных товаров, то среди них заметно снизились цены на роботы-пылесосы — на 11 процентов, а также на телевизоры, планшеты, электропылесосы и смартфоны — на 8 процентов.
Инфляция в России продолжает снижаться. Согласно отчёту Минэкономразвития, который был опубликован в среду, с 12 по 18 августа цены на продукты питания в стране уменьшились на 0,2 процента. Общая инфляция на 18 августа составила 8,46 процента в годовом расчёте, что меньше по сравнению с 8,55 процента на предыдущей неделе.
Несмотря на последовательное падение цен в течение нескольких недель, которое в Банке России не принято квалифицировать как дефляцию, ожидания инфляции среди граждан вновь начали расти, достигнув 13,5 процента. Это связано в основном с влиянием июльского повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец считает, что увеличение инфляционных ожиданий в августе не окажет решающего влияния на решение о ключевой процентной ставке в сентябре.
Ряд экспертов отмечают, что снижение цен на некоторые продукты может быть связано с увеличением их предложения на рынке, а также с изменениями в спросе в связи с сезонными факторами. Например, в преддверии осени ожидается увеличение производства овощей, что может способствовать дальнейшему снижению цен на них.