Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:24
Москва
3 октября ‘25, Пятница

В Нижегородской области ИИ выявил более 400 случаев лесоизменений

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нейросеть, специально обученная для выявления антропогенного влияния на лесной фонд, была разработана в рамках реализации проекта «Цифровой лес».

Система мониторинга с помощью искусственного интеллекта была внедрена в проект в начале июля 2025 года. ИИ обучили выполнению новых задач с помощью 7,6 тысячи снимков, чтобы он мог безошибочно анализировать спутниковые изображения высокого разрешения. Благодаря этому, он может оперативно выявлять значимые изменения в состоянии лесного фонда, нарушения лесного законодательства, и прогнозировать аномальные явления вследствие этих нарушений.

Процесс мониторинга автоматизирован, что позволяет сэкономить время в работе специалистов.

Замгубернатора Нижегородской области Егор Поляков говорит, что автоматизированный поиск нарушений существенно упрощает отслеживание ситуации с лесным фондом. Силами специалистов это сделать было бы достаточно сложно, ведь площадь лесов в регионе составляет около 4 млн га. Контролировать такие территории традиционными методами практически невозможно. Снимков со спутников тоже было бы недостаточно, поэтому к процессу мониторинга подключены беспилотники.

Средства мониторинга обеспечивают поступление огромных массивов информации, справиться с которыми может искусственный интеллект. Это сильно экономит время и трудовые ресурсы, сообщил Егор Поляков.

Министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Синелобов уточнил, что собираемые сведения поступают в систему «Цифровой лес». Там они анализируются, а с результатами в сжатом и компилированном виде ознакамливаются живые сотрудники через личные кабинеты. За оперативной обстановкой можно следить на картах, оформленных в виде полигонов. Специалистам сразу видно, где конкретно произошли лесоизменения, и в каких масштабах (по степени ранжирования охвата проблемы и ее влияния на окружающую среду). Уровень угрозы определяется не только перечисленными параметрами. Для ее оценки используется целый массив различных метрик.

Детализация получаемых сводок о ситуации обеспечивает для специалистов возможность повысить качество и оперативность принимаемых решений, отметил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира области Роман Воробьев. По его словам, в системе сейчас зафиксирована информация о значимых изменениях на 415 участках. Из них 379 проверены в ходе выездных инспекций специалистов. Анализ показал, что признаков нарушений законодательства нет. Дело в том, что выявленные изменения – это действующие и завершенные лесосеки. Впрочем, в Высокоборском лесничестве были обнаружены повреждения на площади 19,7 га, вызванные шквалистым ветром. Арендатор этих земель уже уведомлен о возникшей проблеме.

Развитие сервиса по мониторингу состояния леса с помощью ИИ входит в число задач федерального проекта «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы» и нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», запущенного с января 2025 года по поручению президента России Владимира Путина.

Работа завода «Азот» в Пермском крае приостановлена из-за беспилотников
Реклама