Государственная площадка, где в скором будущем инвесторы смогут развернуть свои бизнес-проекты, расположена в Дзержинске.
«Кулибин» занимает бОльшую часть особой экономической зоны (416 из 724 га). Сейчас там проводятся работы по подведению газоснабжения, прокладке канализационных труб. Рабочие параллельно укладывают тротуары и автомобильные дороги. Ведется строительство нескольких КПП на въездах в зону.
Газоснабжение и электроснабжение площадки обеспечено на 80-90 процентов. Полностью инфраструктура будет построена в следующем году.

Параллельно с этим идет строительство и обустройство производственных корпусов. Всего их девять, плюс одно административное здание. На объектах заливается фундамент, идет монтаж железобетонных конструкций. Первая очередь промышленно-производственных корпусов будет завершена к концу 2025 года.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что особые экономические зоны являются точками притяжения для инвесторов. ОЭЗ играют весомую роль в привлечении инвестиций и развитии деловой активности. Обеспечение условий для появления промышленных кластеров является составляющей федерального нацпроекта «Повышение инвестиционной активности» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
По итогам 2024 года Нижегородская область оказалась в лидерах рейтинга инвестиционной активности, в числе других регионов уступив лишь Москве. Такой результат стал возможен благодаря системной работе правительства региона, важным элементом которой стало развитие ОЭЗ. Бизнес активно проявляет интерес к ОЭЗ «Кулибин», и уже сейчас площадка почти заполнена. В дальнейшем возможно ее расширение на новых территориях.
«Создание инфраструктуры «под ключ» – это то, что реально востребовано и интересно бизнесу в непростых экономических условиях», – подчеркнул Глеб Никитин.

Замгубернатора Андрей Саносян заметил, что «Кулибин» входит в тройку ведущих индустриальных площадок России по версии аналитического центра «Эксперт». Бизнес привлекают не только льготы, но и условия площадки в целом. На ней создана экосистема, позволяющая развернуть производство, разместить рабочих в специальных жилых комплексах, причем люди будут обеспечены всей необходимой социальной инфраструктурой в шаговой доступности. На уровне властей региона бизнесу оказывается помощь в разработке проектов, подборе персонала, поиске рынков сбыта.
Резиденты обосновываются в ОЭЗ «Кулибин»
В 2025 году около 10 компаний начнут строиться на площадке ОЭЗ. В зоне появится обрабатывающее производство, производство товаров народного потребления, бытовой химии. Список действующих резидентов ОЭЗ представлен на сайте https://sezkulibin.ru/.
Управлением ОЭЗ занимается Корпорация развития Нижегородской области. Директор Корпорации Игорь Ищенко говорит, что к данному моменту экспертный совет ОЭЗ одобрил 43 проекта, в рамках реализации которых объем инвестиций достигает 129 млрд рублей. Для удобства резидентов в зоне в первую очередь продолжены автодороги, чтобы компании могли с комфортом организовать работы на своих площадках.
Ставки на прибыль для резидентов в ОЭЗ снижены с 25% до 2% в первые пять лет с момента начала получения прибыли. Далее ставка устанавливается на уровне 14,5%. Налог на имущество, землю и транспорт – нулевой.
Справка
ОЭЗ «Кулибин» была создана в 2020 году. К весне 2023 года площадка выросла в 10 раз, до 724,7 га. Осенью прошлого года была подана заявка на расширение площадки в границах муниципального округа г. Бор. Сейчас в ОЭЗ помимо государственной территории входят частные площадки ДПО «Пластик», «Ока-Полимер» и «Синтез ОКА».
ОЭЗ представляет собой ключевой элемент формирования принципиально новой модели роста экономики, переход на которую был инициирован президентом Владимиром Путиным через запуск национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».