В первой половине 2025 года в России наблюдается увеличение числа случаев кибератак, в ходе которых вирусы выдавались за аниме.
Об этом говорится в исследовании, проведенном «Лабораторией Касперского», результаты публикует «Газета.Ru».
Сравнение с аналогичным периодом 2024 года показывает, что количество инцидентов, связанных с аниме, возросло на 7%, составив десятки тысяч случаев. Вредоносные программы и загрузчики маскировались под популярные аниме-сериалы.
Мошенники использовали заманчивые фразы, такие как «эксклюзивные эпизоды», «утечка сцен» и «премиум-доступ», чтобы побудить пользователей скачать вредоносные файлы. В основном таким образом распространялись загрузчики — программы, которые скрытно устанавливают другие вирусы, в том числе трояны, способные похищать личные данные, следить за действиями пользователей или предоставлять злоумышленникам удаленный доступ к устройствам.
«Мошенники применяют известные названия аниме в качестве приманки, поскольку наблюдается высокий интерес к этому контенту, особенно среди молодежи. Пользователи должны быть внимательны и знать, как защитить свои данные. Обратите внимание на расширения файлов: если предлагают скачать видео с расширениями.exe или.msi — это должно вызывать подозрение. Также не следует переходить по ссылкам из недостоверных источников, даже если обещают эксклюзивный контент», — отметил эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Василий Колесников.
Для повышения цифровой грамотности среди пользователей разных возрастных групп «Лаборатория Касперского» запустила образовательную браузерную игру под названием «Дело 404». Игрокам предстоит расследовать три кибератаки: взлом аккаунтов из-за слабых паролей, утечку данных через вирусное ПО и кражу личности на основе информации из социальных сетей. Каждый эпизод оформлен в уникальном стиле и сопровождается интерактивными заданиями.
Важно помнить, что кибербезопасность — это ответственность каждого пользователя. Регулярные обновления антивирусного ПО, осведомленность о современных угрозах и осторожность при взаимодействии с незнакомыми источниками информации помогут минимизировать риски. Кроме того, регулярные резервные копии важных данных могут спасти от потери информации в случае атаки.