Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:29
Москва
18 августа ‘25, Понедельник

Производители колбас уведомили ритейл о предстоящем увеличении цен на 8-15%

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ярмарка колбаса мясо
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несколько компаний, занимающихся производством колбасных изделий и мясных деликатесов, отправили письма в крупные торговые сети о планируемом повышении цен на свою продукцию на 8-15% с начала или середины августа.

Основные причины увеличения цен заключаются в росте затрат на сырье (особенно на свинину из-за снижения объемов производства), коммунальные услуги, зарплаты и логистику, пишет "Российская газета". В Министерстве сельского хозяйства уверяют, что к концу года производство свинины восстановится. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) уверяют, что ситуацию контролируют и каждое обращение внимательно проверяется на предмет обоснованности повышения цен.

На 29-й неделе, с 14 по 20 июля, стоимость свинины возросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говядины - на 11-26%, а курятины - на 13%. Фонд заработной платы предприятия был увеличен на 32%, как указано в одном из сообщений. Кроме того, с 1 июля возросли тарифы на коммунальные услуги. Наиболее ощутимым для производителей колбас стало увеличение цен на электроэнергию на 20%. Выросли в цене и прочие ингредиенты: специи и добавки подорожали на 13%, оболочка для колбасы на 20%. Производители заявляют, что у них уже нет возможности сдерживать цены, и увеличение необходимо для поддержания стабильности и качества продукции.

По данным мониторинга Национального союза мясопереработчиков (НСМ), наибольший рост цен наблюдается именно на свинину. Например, цены на свиной тримминг 50/50 возросли на 91% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30-й неделе 2025 года, с 21 по 27 июля. Цены на живых свиней увеличились на 40%, на полутуши второй категории - на 28%, на свиную лопатку - на 34%, окорок - на 30%. В то же время цена на тушку бройлера за это время возросла всего на 14%, а филе курицы - на 15%, грудка - на 30%. Стоимость говядины высшего сорта увеличилась на 23%, второго сорта - на 27%.

"Производители, где это возможно, заменили свиные тримминги на комбинацию филе и шпика, но это также привело к росту цен на филе", - отметила в разговоре с "РГ" председатель правления НСМ Юлия Панферова.

По ее словам, причины роста цен на свинину связаны со снижением ее производства. После многих лет роста, по итогам первого полугодия 2025 года, произошло небольшое снижение на 0,5%, до 2,8 млн тонн свиней на убой (в живом весе), согласно данным Росстата. Однако в июне динамика снова стала положительной. При этом Панферова отмечает, что экспорт мяса и субпродуктов значительно вырос: с начала 2025 года он увеличился в денежном выражении на 44%, а экспорт свинины - на 76%, по информации председателя Федерального центра "Агроэкспорт" Ильи Ильюшина. Особенно отмечается, что экспорт свинины в первые четыре месяца 2025 года впервые превысил выручку от мяса птицы. "Такой рост экспорта свинины вызван расширением поставок на ключевые рынки, особенно в Китай", - уточняли в "Агроэкспорте".

Тем не менее, при постоянном высоком спросе на мясо в России производителям колбас и мясных деликатесов не остается другого выхода, кроме как повышать цены, чтобы хотя бы частично компенсировать рост цен на сырье, замечает Панферова.

В Минсельхозе пояснили, что в первом полугодии 2025 года общее производство скота и птицы показало положительную динамику. Объемы составили более 7,8 млн тонн, что на 0,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В том числе на убой было произведено 3 млн тонн свиней (из которых 2,9 млн тонн от сельхозорганизаций). "Эти объемы сопоставимы с показателями за аналогичный период прошлого года. Прирост производства в некоторых регионах значительно компенсировал падение объемов в приграничных территориях", - добавили в ведомстве.

В России наблюдается рост популярности запросов на кредиты для учебы
Реклама