Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:14
Москва
20 августа ‘25, Среда

Российский фондовый рынок упал после решения ЦБ снизить ключевую ставку

Опубликовано
Фото: Infox.ru
биржа торговля индекс акции
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

25 июля, в пятницу, российский фондовый рынок опустился ниже отметки 2800 пунктов в результате решения Центрального банка о снижении ключевой процентной ставки.

На 13:30 по московскому времени индекс Мосбиржи показал снижение на 0,3 процента, составив 2799 пунктов.

Впервые индекс достиг этой отметки за последнюю неделю — ранее, 18 июля, он также падал ниже 2800 пунктов. Однако к 13:46 снижение замедлилось, и индекс Мосбиржи подрос до 2805 пунктов. В то же время индекс РТС снизился незначительно на 0,08 процента, достигнув 1120 пунктов.

На заседании совета директоров, состоявшемся в пятницу, Центробанк решил снизить ставку на 2 процентных пункта, установив её на уровне 18 процентов годовых. Регулятор объяснил свое решение ускорением падения инфляционного давления и замедлением роста внутреннего спроса.

В будущем коррекция ставки будет зависеть от стабильности продолжающегося снижения инфляции, отметили в Банке России. Также было добавлено, что строгая денежная политика, скорее всего, сохранится на длительный срок. Центральный банк будет следовать стратегии, направленной на снижение инфляции до целевого уровня к 2026 году. В соответствии с базовым сценарием предполагается, что средняя ключевая ставка в 2025 году составит 18,8–19,6 процента, а в 2026 году — 12-13 процентов.

Тем не менее, эксперты отмечают, что снижение ставки может оказать позитивное воздействие на экономическую активность, способствуя росту кредитования и потребления. Аналитики также предостерегают о возможных рисках, связанных с ослаблением рубля и ростом инфляционных ожиданий, что может негативно сказаться на устойчивости финансовых рынков.

На фоне данных изменений инвесторы продолжают пересматривать свои портфели, в то время как многие компании, особенно в секторах, чувствительных к процентным ставкам, такие как строительство и потребительские товары, могут выиграть от более низких затрат на заимствования.

Собачьи танцы – не повод для забавы, а опасный симптом
Реклама