Министерство финансов разработало проект постановления, который вводит долгосрочную программу мотивации для руководителей компаний с государственным участием, акции которых уже торгуются на фондовом рынке или планируются к публичному размещению.
Документ доступен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru до 5 августа.
Цель данной инициативы заключается в том, чтобы побудить топ-менеджеров усиливать усилия по улучшению финансовых и экономических показателей, увеличению капитализации и способствованию выпуску акций компании на организованных площадках. Вознаграждение сотрудников будет осуществляться в виде акций компании либо других финансовых инструментов, доходность которых зависит от изменения стоимости акций, уточнили в Минфине.
Министерство объявило о намерении доработать систему мотивации для менеджмента госкомпаний в конце прошлого года. Капитализация является «наиболее целостным и комплексным индикатором», который показывает акционерам, насколько эффективно осуществляется управление компанией, отметили в ведомстве.
Новая система мотивации также пересекается с намерениями Минфина вывести госкомпании на рынок акционерного капитала. «Когда мы консультируемся с экспертами, они обычно указывают на необходимость изменения системы мотивации менеджмента, чтобы компании с госучастием заинтересовались проведением IPO и размещением своих акций. Они советуют связать систему мотивации с рыночной стоимостью акций», - поделился мнением заместитель министра финансов Иван Чебесков (передает Интерфакс).
Текущая модель мотивации топ-менеджеров госкомпаний основывается на ключевых показателях эффективности (КПЭ) и функциональных показателях (ФКЭП).
Долгосрочные формы мотивации являются основой для эффективного управления госкомпаниями, чьи акции торгуются на фондовом рынке. Этот механизм охватывает интересы акционеров и потенциальных инвесторов, заинтересованных в увеличении стоимости акций, отметил директор департамента регулирования имущественных отношений Минфина Андрей Воронцов. По его мнению, такая мотивация «будет иметь положительное влияние на инвестиционную привлекательность акций и поможет достичь национальной цели по росту капитализации фондового рынка до 66% ВВП к 2030 году».
Согласно проекту постановления, программа долгосрочной мотивации описана как «набор внутренних документов и решений совета директоров акционерного общества с госучастием, акции которого оформлены для участия в организованных торгах либо запланированы к публичному размещению, направленных на долгосрочную мотивацию отдельных сотрудников (включая руководителей) к повышению финансовых результатов работы организации, размещению её акций на фондовом рынке и росту капитализации. Также определяются условия выплаты вознаграждения отдельным сотрудникам в виде акций компании или финансовых инструментов, отражающих увеличение стоимости акций, а также порядок, сроки и основания для таких выплат».
Вознаграждение в рамках программы долгосрочной мотивации будет предложено не учитывать при расчете годового персонального вознаграждения топ-менеджеров. Конкретные параметры будут устанавливаться на уровне советов директоров компаний, при этом они должны соответствовать основным принципам реализации долгосрочной мотивационной программы, согласованным рабочей группой по оптимизации бюджетных расходов.