Власти осуществят списание задолженности по бюджетным кредитам для 25 субъектов России. Общая сумма списанного долга составит почти 43 миллиарда рублей.
«Средства, которые останутся у регионов, окажут значительное влияние на решение актуальных задач, стоящих перед нашими гражданами. Это, несомненно, положительно скажется как на региональной, так и на федеральной экономике, а также на социальной сфере», — цитирует пресс-служба правительства премьер-министра Михаила Мишустина.
Долги будут списаны Республике Алтай, Бурятии, Дагестану, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Марий Эл, Северной Осетии, Тыве, а также Забайкальскому, Пермскому и Хабаровскому краям. Кроме того, это касается Архангельской, Брянской, Калужской, Курганской, Новгородской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областей, а также Еврейской автономной области.
В соответствии с указанием президента Владимира Путина в феврале этого года были введены новые нормы для списания долгов по бюджетным кредитам субъектов. Теперь возможно списание двух третей долга, если средства будут направлены на инвестиции и развитие инфраструктуры.
Города из Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны получат возможность использовать средства для реализации мастер-планов. А регионы с низким уровнем бюджетного обеспечения смогут инвестировать в нацпроекты и мероприятия, связанные с специальной военной операцией.
Списание долгов позволит регионам не только улучшить финансовую стабильность, но и сосредоточиться на развитии социальной инфраструктуры: здравоохранения, образования и социальной защиты. Это даст возможность увеличить финансирование ключевых проектов, что в свою очередь может привести к созданию новых рабочих мест и улучшению общего качества жизни населения.
Также стоит отметить, что данная мера может сыграть важную роль в укреплении межбюджетных отношений между федеральным центром и регионами, создавая более устойчивую финансовую основу для будущего взаимодействия и сотрудничества.