В США тем временем количество депортаций увеличилось на 25%.
В 2024 году чистая миграция (разница между числом прибывших и покинувших страну за определенный период времени) в Великобритании сократилась в два раза. За это время численность населения увеличилась всего на 431 тысячу человек, в то время как в 2023 году этот показатель составил 860 тысяч. В последнем квартале прошлого года миграционный прирост в Канаде составил лишь 60 тысяч человек, в то время как в середине 2023 года он достигал 420 тысяч.
В США в апреле 2025 года темпы миграции упали до 600 тысяч человек в год, что значительно меньше, чем около 4 миллионов в 2023 году. В марте этого года чистая миграция в Новой Зеландии сократилась на 80% по сравнению с рекордными значениями в конце 2023 года. Аналогичная тенденция наблюдается и в других развитых странах. После беспрецедентного увеличения мигрантов в 2022-2023 годах их число сейчас резко падает во всем мире, пишет РБК.
На фоне отказа развитых стран от принципа гостеприимства эксперты отмечают, что уменьшение числа мигрантов может привести к нехватке рабочей силы в ряде секторов, таких как строительство, сельское хозяйство и сфера услуг, что, в свою очередь, может негативно сказаться на экономическом росте и уровне потребления. Например, в Великобритании строительные компании уже сообщают о трудностях в найме работников, что задерживает выполнение проектов и увеличивает затраты.