К началу июля средняя оптовая стоимость килограмма свинины составила 215 рублей.
К прошлому году подорожание составило 30%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование компании NTech.
Грудинка подорожала на 22% (до 250 рублей), карбонад на 12% (до 320 рублей), окорок – на 19% (до292 рубля).
Востребованная у любителей шашлыка шейка наоборот, подешевела, на 5%. В среднем килограмм шейки можно купить за 445 рублей.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что подорожание мяса, видимо, связано с ростом спроа со стороны предприятий, выпускающих колбасные и другие мясные изделия. Свинина сейчас – наиболее дешевое мясо, поэтому производители стали делать ставку в своих технологиях именно на него.