По рекомендациям, порция шашлыка для здорового человека не должна превышать 100–150 грамм.
Употребление этого блюда в больших количествах может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Об этом в интервью РИА Новости заявила главный диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.
Специалист указала, что шашлык является достаточно жирным продуктом, который организм перерабатывает с трудом. Это блюдо не следует включать в ежедневный рацион, и необходимо знать меру при его употреблении.
«Размер порции не должен превышать 100–150 граммов. И если вы выбираете более жирное мясо, то рекомендуется уменьшить порцию», — добавила она.
По словам диетолога, даже редкое, но чрезмерное потребление может привести к сбоям в работе ЖКТ, проявляющимся в ощущении тяжести, дискомфорте, вздутии и даже болям в животе. Поэтому на праздниках важно много пить — идеальными вариантами будут простая вода, морс без добавления сахара, охлажденный чай с лимоном и мятой или отвар трав.
Эксперт уделила особое внимание вопросу употребления сладких напитков в жаркую погоду. Такие напитки плохо утоляют жажду и могут негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе.
К шашлыку рекомендовано добавлять свежие сезонные овощи, такие как зелень, редис, помидоры, огурцы. Как уже сообщалось в Роспотребнадзоре, эти продукты богаты необходимыми витаминами и микроэлементами, такими как витамины C и группы B, эфирные масла, углеводы, ферменты и экстрактивные вещества, которые способствуют улучшению аппетита и пищеварения, а также содержат калий, магний, кальций, фосфор, железо, органические кислоты и клетчатку.
Кроме того, шашлык прекрасно сочетается с различными соусами, например, томатным или чесночным. Такие соусы не только усиливают вкус блюда, но и могут добавлять дополнительные полезные компоненты, такие как антиоксиданты и витамины. Однако стоит помнить о том, что они также могут увеличивать калорийность блюда.
Ранее доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Милушкина отметила, что, чтобы поддерживать достаточный уровень витамина C в организме, необходимо в сезон съедать около 10 килограммов клубники. Она добавила, что сезон клубники в южных регионах России начинается в мае и продолжается до осени. В это время эту ягоду стоит активно включать в рацион, так как в клубнике содержится от 50 до 100 мг витамина C на каждые 100 граммов продукта. Эта ягода особенно полезна для людей, имеющих проблемы с зрением и ослабленным иммунитетом.
Также стоит отметить, что конечный выбор мяса для шашлыка может значительно повлиять на его питательную ценность. Постные сорта мяса, такие как курица или индейка, содержат меньше жира и калорий, что делает их более здоровым выбором по сравнению с жирными видами, такими как свинина или баранина.
Важно помнить, что шашлык лучше готовить на открытом огне, что позволяет снизить содержание вредных веществ, образующихся при жарке на высоких температурах.