В апреле 2025 года Китай в три раза увеличил экспорт банкоматов в Россию.
Об этом информирует РИА Новости, ссылаясь на статистику таможенных органов КНР.
Общая стоимость поставок составила 5,9 миллиона долларов, что означает увеличение в 3,2 раза по сравнению с предыдущим месяцем. В страну было доставлено 854 банкомата, что превышает прошлый месяц на 3,1 раза. Общий вес экспорта в течение месяца составил 431 тонну, увеличившись на 3,4 раза. Эти данные являются рекордными с декабря прошлого года.
В результате стремительного роста поставок Россия заняла первое место среди стран, покупающих банкоматы. В пятёрку лидеров также попали Пакистан (931,5 тысячи долларов), Аргентина (865,8 тысячи долларов), Таиланд (815,3 тысячи долларов) и Нигерия (803 тысячи долларов).
До 2022 года российские финансовые учреждения в основном использовали банкоматы производства США и Европы, но в связи с введением санкций они были вынуждены перейти на устройства из Китая и Кореи, а также начать импортозамещение. В Москве в 2023 году стартовало производство, которое планирует выпускать 15 тысяч банкоматов в год, оборудованных собственным программным обеспечением и функционирующих на базе российских микропроцессоров «Эльбрус».
Как сообщает губернатор Андрей Воробьев, одна из компаний из Шанхая также намерена наладить производство банкоматов в Подмосковье. Китайские предприниматели готовы инвестировать 1,3 миллиарда рублей в данный проект и создать 300 новых рабочих мест. На первом этапе планируется организовать изготовление металлических корпусов банкоматов, а в будущем — развить полный производственный цикл в Клину.
Рост поставок банкоматов связан с усилением конкуренции среди производителей и инновациями в области технологий. Китайские компании активно внедряют новые функции, такие как бесконтактная оплата и улучшенная безопасность, что делает их продукцию привлекательной для российских банков. Надёжность и доступная цена китайских банкоматов позволяют финансовым учреждениям обновлять свои парки машин без значительных затрат.