Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что перед стартом диалога между Москвой и Киевом требуется устранить «юридические барьеры».
Он комментировал заявление Владимира Путина о необходимости разобраться с предложением не наносить удары по объектам гражданской инфраструктуры. В ответ на российское предложение о временном перемирии на Пасху, 20 апреля президент Украины Владимир Зеленский предложил прекратить удары с помощью дальнобойных дронов и ракет по гражданской инфраструктуре на срок не менее 30 дней с возможностью продления. Путин отметил, что данный вопрос следует обсудить, возможно, в рамках двустороннего диалога.
На вопрос журналистов о том, как Москва и Киев могут вести переговоры, если Россия утверждала, что на Украине они запрещены, Песков ответил, что при наличии открытости со стороны Украины, необходимо предпринять некоторые шаги для юридического устранения препятствий для контактов, если такая готовность существует.
На данный момент конкретные планы по обсуждению моратория на удары по гражданским объектам отсутствуют, отметил Песков. «Это необходимо сначала обсудить. Президент Путин выразил готовность к обсуждению, но на данный момент нет каких-либо конкретных шагов в этом направлении», — добавил он.
Песков подчеркнул, что Путин уже разъяснил сложность данного предложения: необходимо четко определить, в каких случаях объекты гражданской инфраструктуры могут считаться военной целью, а в каких нет. Например, если на гражданском объекте проводятся встречи боевиков, является ли этот объект гражданским? Формально да, но с точки зрения военной стратегии это может быть и военной целью. Поэтому здесь присутствуют нюансы, которые следует обсудить, пояснил пресс-секретарь.
В октябре 2022 года Владимир Зеленский издал указ, который утверждает, что переговоры с Россией невозможны, пока Владимир Путин занимает пост президента. Это решение было принято после признания Россией независимости ДНР, ЛНР и присоединения Запорожской и Херсонской областей.