С сентября 2025 года в стране вводятся ограничения на снятие наличных средств.
Для большинства суточный лимит будет установлен на уровне 50 тысяч рублей. Отдельным гражданам, попавшим в специальный список, возможность получить свои деньги ограничат 100 тысячами в месяц, сообщает НСН.
Ограничения, которые вводятся в соответствии с изменениями в Федеральном законе № 41-ФЗ, направлены на защиту прав банковских клиентов и борьбу с мошенничеством по картам. Если операция по снятию наличных существенно отличается от обычного поведения клиента (например, если сумма, частота или место снятия непредсказуемы, как в ночное время или в другом городе), банк вправе заморозить транзакции на 48 часов.
Блокировка доступа к наличным через банкоматы будет частичной и временной.
Ограничение будет действовать в течение 48 часов с момента попытки снятия денег. Также для некоторых категорий граждан будут действовать дополнительные ограничения: жертвы мошенников, зарегистрированные в базе данных ЦБ, не смогут снимать более 100 тысяч рублей в месяц.
Ранее в России рассматривался вопрос о введении лимита на максимальное количество кредитных карт, которое может принадлежать одному человеку. Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, отметил, что мошенники злоупотребляют неограниченным выпуском карт: "молодежь получает их и передает преступникам", которые затем используют эти карты для своих целей. Однако какие конкретно ограничения планируются, пока не уточняется. Аксаков предложил ввести лимит, составляющий 20 карт на одно физлицо.
ТГ-канал «Седьмая печать» выдвигает гипотезу, что нововведение лишь отчасти обусловлено заботой о безопасности граждан. Впрочем, «только злые языки, могут предположить, что таким образом счета граждан подмораживают».