Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:32
Москва
3 апреля ‘25, Четверг

Путин утвердил законопроект против телефонного и интернет-мошенничества

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Владимир Путин / совместная конференция с Александром Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин официально подписал закон, нацеленный на защиту граждан от мошенничества, осуществляемого через телефонные звонки и интернет.

Текст данного закона стал доступен на официальном портале правовой информации.

Данный законопроект был представлен правительством в Государственную думу в феврале текущего года, а в начале марта его одобрили депутаты на первом чтении.

Среди ключевых предложений инициатива включает создание базы данных голосов мошенников на основе государственной информационной системы «Антифрод», обязательную маркировку номеров на экранах мобильных устройств, возможность запрета на рекламные звонки и смс, а также ограничение для государственных учреждений и банков на связь с гражданами через иностранные мессенджеры. Кроме того, закон вводит запрет на регистрацию сим-карт без личного присутствия владельца, а также на их передачу третьим лицам, за исключением близких родственников.

Банки будут обязаны внедрять мероприятия по предотвращению мошенничества не только на онлайн-платежах, но и в отношении операций с банкоматами. Клиенты смогут назначать доверенных лиц, с которыми банки будут согласовывать подтверждение финансовых транзакций. На протяжении месяца после того, как счета граждан были скомпрометированы в мошеннических схемах и внесены в черные списки Центрального банка России, они не смогут снимать более 100 тысяч рублей.

Ранее в Центральном банке перечислили наиболее распространенные схемы кибермошенников для обмана россиян. Среди них: фишинг — получение доступа к личным данным через поддельные сайты; смс-мошенничество, когда злоумышленники представляются представителями банков; и использование служб доставки для обмана покупателей. Гражданам советуют быть особенно осторожными и никогда не передавать свои личные данные незнакомым лицам.

Новый закон также предполагает регулярные отчеты банков о мерах, принимаемых для защиты клиентов от мошенничества, и обучение персонала для повышения их квалификации в этой области. Все эти меры направлены на создание более безопасной финансовой среды и защиту прав граждан.

Опасности использования смартфонов для подростков-девушек
Реклама