Из-за резкого снижения мировых цен, в марте экспорт угля из России показал значительное снижение, причем на некоторых направлениях объемы упали на десятки процентов в годовом исчислении.
Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследования Института энергетики и финансов. Данные системы, отслеживающей балкеры (суда, предназначенные для транспортировки сыпучих грузов, включая уголь), указывают на то, что экспорт как энергетического, так и коксующегося угля из балтийского порта Усть-Луга снизился на 30 процентов, а порты Восточный и Находка (части крупного портово-транспортного узла на Тихом океане) показали падение на 21 процент.
Мария Никитина, специалист по транспортной логистике в Институте экономики роста, подчеркнула, что новый порт Лавна в Мурманской области остается невостребованным, в то время как южные маршруты ОТЭКО также претерпевают сокращение поставок. Оба направления стали наименее выгодными для угольных компаний, что привело к прекращению торговли через них.
В Институте энергетики и финансов уточнили, что в марте цены на энергетический уголь с поставкой из Балтики вновь снизились, поэтому только компании с перевалочными мощностями могут рассчитывать на прибыль. Кроме того, проблемы с пустыми вагонами на сети РЖД создают дополнительные трудности и увеличивают расходы.
Несколько угледобывающих компаний планируют в апреле полностью свести к нулю морской экспорт, оставив только поставки через пограничные переходы и сосредоточившись на внутреннем рынке. Заместитель генерального директора компании «Русский уголь» Вячеслав Абашкин поделился информацией о таких намерениях.
Ранее сообщалось, что в первой половине марта отгрузка энергетического угля из России в Китай морем резко сократилась почти вполовину; также начались остановки поставок коксующегося угля. В результате Минэнерго признало, что 27 угольных компаний находятся на грани банкротства, а еще 62 испытывают серьезные финансовые трудности.
Министерство подчеркивает необходимость снижения тарифов на транспортировку от РЖД и начала субсидирования убыточных маршрутов экспорта, чтобы предотвратить падение объемов добычи по итогам года. В настоящий момент разрабатывается антикризисная программа для угольной отрасли.
Экономическая ситуация усугубляется сложной геополитической обстановкой, в которой России всё труднее находить экспортные рынки для своих угольных ресурсов. Страны Запада ужесточают санкции, что затрудняет использование международных финансовых систем для расчетов. В результате российские угольные компании становятся зависимыми от альтернативных маршрутов и поставщиков, что также увеличивает риски и издержки.