Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:23
Москва
2 апреля ‘25, Среда

Банки просят Роскомнадзор защитить от мошенничества с кешбэком

Опубликовано
Фото: Infox.ru
кредитная карта
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банкиры предложили создать единый реестр мошенников, манипулирующих с кешбэком. Одной из популярных схем является получение кешбэка за возвращенные товары.

Согласно данным, опубликованным Ассоциацией банков России, финансовые учреждения собираются усилить свои меры против клиентов, которые используют схемы мошенничества ради получения кешбэка. Ассоциация направила в Роскомнадзор предложения о противодействии подобным мошенникам. В частности, участники финрынка требуют создать общую базу данных фродеров. Банки также призвали Роскомнадзор активнее блокировать веб-ресурсы и инструкции, которые могут способствовать злоупотреблениям с возвратами товаров и недобросовестным получением бонусов и кешбэка.

Клиенты, использующие фродерские схемы получения кешбэка, постоянно меняют банки обслуживания. Каждое учреждение самостоятельно выявляет недобросовестных клиентов, но не имеет возможности делиться данными о них. Уточняется, что «дроперы» (пользователи, через чьи карты совершаются незаконные снятия наличных) могут быть выявлены, однако это может привести к внесению честных клиентов в базы данных МВД. Авторов письма интересует возможность внесения изменений в законодательство о защите персональных данных, позволяющих банкам обмениваться информацией о мошенниках. В ответе от Роскомнадзора говорится, что ведомство готово рассмотреть такие инициативы в пределах своей компетенции.

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) в беседе с РБК отметил, что факты злоупотребления программами кешбэка имеют место быть.

Банки указывают на необходимость блокировки информации о схемах получения кешбэка, так как такие материалы «широко доступны в сети» и «способствуют недобросовестным действиям потребителей». Участники рынка полагают, что Роскомнадзор должен чаще вносить такие ресурсы в единый реестр запрещенной информации, а мошенники — «неизбежно нести ответственность» за свои действия. В ответе от Роскомнадзора сообщается, что в соответствии с действующим законодательством незаконные способы получения кешбэка нельзя блокировать во внесудебном порядке.

Стоимость аренды премиальных домов на Рублевке резко возросла
Реклама