Исследование, проведенное Ассоциацией организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», показало, что 85% студентов в России в той или иной степени используют нейросети.
29,3% студентов регулярно применяют нейросети в учебном процессе и повседневной жизни, 35,4% – делают это иногда, а 20,3% – редко. 9,7% пробовали, но не используют, и 4,8% ни разу не испытывали их. В основном для поиска информации нейросети задействуют 77% опрошенных, 43% используют их для написания различных учебных работ, 36% – для генерации изображений, 24% – для создания презентаций, а 22% – для программирования.
54% студентов считают, что развитие искусственного интеллекта является наиболее важной технологией для будущего России. За ним следуют биоинженерия (48%), новые материалы (35%), микроэлектроника (32%) и квантовые технологии (29%), пишут "Ведомости" со ссылкой на опрос, проведенный в феврале 2025 года среди 1041 студента.
«Каждое новшество проходит три стадии: ознакомление, применение и последующее регулирование. Ранее вузы внедрили систему «Антиплагиат» как обязательное требование, – отмечает Валерия Касамара, директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал». – Сегодня студентов просят предоставить отчеты из программы при сдаче курсовых и дипломных работ, которые показывают, сколько текста написано самостоятельно».
По ее словам, необходимо предотвращать любые формы нечестного поведения, и то же самое касается использования ИИ и нейросетей: «Студенты всегда интересуются новыми технологиями, поэтому они начинают использовать их раньше других возрастных групп. Некоторые уже используют ИИ для написания своих работ. Более продуманные студенты сами редактируют материалы, которые получили от нейросети, а кто-то просто сдает готовые тексты». Касамара предполагает, что следующим этапом станет разработка норм использования ИИ в учебных работах.
Использование ИИ в образовании открывает новые горизонты для обучения и повышения качеств студентов. Например, нейросети могут помочь в индивидуализации учебного процесса, позволяя преподавателям адаптировать материалы и задания под конкретные потребности и уровни знаний студентов. Это может привести к более глубокому пониманию и усвоению материала. Кроме того, учащиеся могут воспользоваться ИИ для получения мгновенной обратной связи по своим заданиям, что способствует более быстрому развитию необходимых навыков.