Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:31
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Социальные контракты не смогли вывести россиян из нищеты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ОНФ по поручению президента оценили эффективность программы социальных контрактов.

Социальные контракты призваны оказывать поддержку малоимущим гражданам, чей доход ниже регионального прожиточного минимума. Если оцениваются доходы семьи, то общая сумма делится на всех членов. Если по итогу подсчетов граждане попадаю в категорию малоимущих, они имеют право воспользоваться соцконтрактом. В службе занятости можно получить единоразовую помощь на преодоление трудной жизненной ситуации, повысить квалификацию, чтобы найти более прибыльную работу, получить средства (в размере до 350 тысяч рублей) на развитие или организацию собственного бизнеса. Деньги также выдают для развития подсобного хозяйства.

В 2021 году было заключено 282 тысячи социальных контрактов. Они охватили примерно 981 тысячу граждан. Средний размер выплат составил 22,1 тысячу рублей. 40% заключенных договоров пришлись на поиск работы. 27% нуждающихся выбрали помощь в преодолении сложной жизненной ситуации, 24% вложили деньги в свой бизнес , 9% - в подсобное хозяйство.

Соцконтракты охватили 5,5% малоимущих россиян, но далеко не всем помогли. Почти 80% «контрактников», как были в нищете, так и остались. 22,5% смогли увеличить доход, свыше уровня бедности, 30% незначительно увеличили доход, но остались в пределах прожиточного минимума, у 47,5% уровень благосостояния не изменился.

Наиболее эффективными оказались выплаты на развитие бизнеса. Хуже всего получилось с единоразоыми выплатами: граждане получали деньги, на время преодолевали трудную жизненную ситуацию, а затем благополучно возвращались в нее опять.

Представитель Минтруда в интервью РБК подтвердил, что меньше всего было толку от разовых выплат. Однако отказываться от них нельзя, так как они помогают семьям не влезать в долги перед МФО. Поддержка временная и в принципе не предусматривает долгосрочного увеличения доходов семьи.

Получатели господдержки оценивают соцконтракты положительно, однако на государственном уровне остается очевидной необходимость и дальше работать над совершенствованием помощи малоимущим.

Профессор Финансового университета Александр Сафонов говорит, что социальный контракт изначально задумывался не как инструмент борьбы с бедностью, а как механизм вывода многодетных семей на рынок труда. Дело в том, что многие из них часто живут на пособия, не работая.

Справиться с бедностью соцконтракты не помогут. Здесь всё зависит от уровня зарплат в регионах. Примечательно, что соцконтракты наиболее популярны именно в депрессивных регионах, где большинство вакансий – низкооплачиваемые.

Помощь людям в организации бизнеса только на первый взгляд выглядит эффективной. В 2008 году фонд содействия занятости реализовал похожую программу. Позже выяснилось, что только 4% созданных с государственной помощью бизнесов сумели преодолеть цикл первого года.

Председатель комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко, несмотря на низкий показатель вывода граждан из бедности, назвала 22,5% хорошим результатом. В особенности это показательно в свете того, что в прошлом году соцконтракт в регионах появился впервые.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама